01.07.2022

Обзор мирового рынка алюминия неделя №27'22

Цена на алюминий на LME

Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 81 $/т, до 2397 $/т. Отрицательная динамика цен на металл объясняется сокращением мирового спроса в результате роста инфляционного давления и укрепления доллара США относительно других валют. В то же время, рост производства алюминия в Китае стал замедляться в виду сезонности и волатильного спроса.

С точки зрения макроэкономики, ФРС США сохранит курс ужесточения денежно-кредитной политики до тех пор пока цены не стабилизируются. В результате этого, ожидается, что Федрезерв поднимет ключевую ставку на 75 базисных пунктов на июльском заседании FOMC и на 50 базисных пунктов на последующих заседаниях. Европейский центральный банк также подтвердил планы по увеличению ключевой ставки на 25 базисных пунктов в июле и в сентябре.

В то же время, росту цен в середине недели способствовала публикация статданных в области потребления в Китае и США, а также отмена ковидных ограничений и сокращение карантинного срока (до 7 дней) для пребывающих граждан в КНР. Согласно Национальному бюро статистики КНР, индекс промышленного производства в июне (PMI) вырос по сравнению с прошлым месяцем на 0,6%, до 50,2%. Значение индекса выше 50 б.п. свидетельствует об экспансии промышленного сектора, что подразумевает восстановление и расширение обрабатывающей промышленности. Также, в КНР отмечается рост реальной прибыли предприятий с января по май на 1% в годовом исчислении и рост объемов заказов товаров длительного пользования в США на 0,5% в мае по сравнению с предыдущим месяцем. 

С точки зрения фундаментальных факторов, темпы роста внутренних производственных мощностей по производству алюминия в Китае замедлились в июне. По оценкам SMM, рост составит 250 тыс. тонн в год до 40,85 млн тонн. В то же время, отмечается снижение спроса на фоне сезонного сокращения в строительном секторе в период дождей и жаркой погоды. Однако, поддержку оказывает автомобильная и фотоэлектрическая промышленности. По данным Международного алюминиевого института (IAI), производство алюминия в мире за первые пять месяцев сократилось по сравнению с прошлым годом на 2,47%, до 56,2 млн тонн. В то же время, производство глинозема в Китае в мае выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 3,29%, до 6,6 млн тонн, а в годовом исчислении объем производства увеличился на 0,61%.

Поддержку цене также оказывала отрицательная динамка запасов металла и постепенное восстановление спроса после отмены ковидных ограничений в Китае. Согласно данным о запасах алюминия на LME, снижение по сравнению с прошлой неделей составило 4,7%, до 376 тыс. тонн. Запасы алюминия на восьми главных торговых площадках Китая снизились за последнюю неделю на 17 тыс. тонн, до 734 тыс. тонн., а запасы алюминиевой квадратной заготовки снизились на 5,2 тыс. тонн, до 106,4 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 2470 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в августе на Шанхайской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,4%, до 2902 $/т.

Производство глинозема

Ожидается, что поддержку ценам на алюминий будет оказывать сокращение производства первичного алюминия в результате заметного роста цен на электроэнергию. Алюминиевый завод Alcoa в Хавесвилле сообщил об остановке производства с 27 июня, а алюминиевый завод Century Aluminium, штат Кентукки, сообщил о закрытии на прошлой неделе в течение 12 месяцев (мощностью 200  тыс.тонн в год).

Популярное:

Обзор мирового рынка алюминия неделя №30'22

Обзор мирового рынка алюминия неделя №26'22

Обзор мирового рынка алюминия неделя №25'22