22.03.2019

Обзор мирового рынка меди неделя №11'19

На Лондонской бирже металлов отмечается рост цен на медь по сравнению с предыдущим периодом на 111 $/т, до уровня 6520 $/т. Рост котировок связан с ослаблением индекса американской валюты на фоне сохранения налоговой ставки в США и ростом спроса на металл на мировом рынке. Отметим, что импорт необработанной меди и медного концентрата в январе-феврале в Китае вырос на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, отрицательное влияние на рынок оказывают незавершенные переговоры между США и Китаем по вопросам торговой политики. Запасы меди на LME по сравнению с прошлой неделей выросли на 60%, до 179,3 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов выросли на 1,7%, до 6501 $/т. При этом, фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в мае не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 7376 $/т.

В добывающем секторе отмечается разнонаправленная динамика. Польская добывающая компания KGHM сообщила о сохранении неопределенности в переговорах с трудовым союзом чилийского рудника Sierra Gorda и возможной забастовкой рабочих. Отметим, что годовой объем производимой меди на руднике составляет 101,9 тыс. тонн – это 1,8 % от совокупной добычи меди в Чили. В то же время, австралийский производитель Aeris Resources сообщила о покупке добывающей и трейдинговой компании Glencore’s CSA в Новом Южном Уэльсе, которая является оператором рудника Cobar, объем предложения находится на уровне 575 $ млн. Чилийская компания Antofagasta сообщила об инвестировании 1,3 $ млрд в расширение рудника Los Pelambres. К 2021 году объем добываемой меди вырастет на 60 тыс. тонн, до 750-790 тыс.тонн.

На спотовом рынке отмечается разнонаправленная динамика. Котировки премий к цене на катодную медь в США сохранились без изменений, на уровне 156-167 $/т в условиях высокого спроса. В Китае котировки премий медных катодов выросли на 2-3 $/т, до 48-72 $/т CIF в результате дефицита металла из-за роста сезонного спроса и снижения предложения из-за приостановки добычи на руднике Codelco's Chuquicamata с декабря 2018 до середины апреля. Стоит также отметить, что росту потребления на внутреннем рынке способствует снижение с 1 апреля ставки НДС на 3%, до 13%. На европейском рынке отмечается стагнация на фоне высоких запасов сырья в Роттердаме (32,25 тыс. тонн) и сохранения отрицательного спреда на LME межу спотовыми и фьючерсными котировками (на уровне 18 $/т, по данным на 21 марта). В Германии премии остались на уровне  85-95 $/т, в  порту Ливорно котировки сохранились в диапазоне 55-65 $/т. Котировки премий на медь в порту Роттердама сохранились по сравнению с прошлой неделей на уровне 38-50 $/т CIF, Роттердам.