29.03.2019

Обзор мирового рынка меди неделя №12'19

На Лондонской бирже металлов отмечается снижение цен на медь по сравнению с предыдущим периодом на 135 $/т, до уровня 6385 $/т. Отрицательная динамика котировок меди связана с ожиданием рецессии в текущем году в американской экономике. В конце прошлой недели ФРС США сообщило о сохранении ставки рефинансирования в 2019 году на текущем уровне в результате отрицательной динамики в производственном секторе США. (Индекс PMI  в феврале снизился на 0,5%, до 52,5% по сравнению с предыдущим месяцем). Запасы меди на LME по сравнению с прошлой неделей снизились на 4,7%, до 170,7 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов снизились на 2%, до 6373 $/т. При этом, фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в мае сократились по сравнению с прошлой неделей на 9,7%, до 7195 $/т.

В добывающем секторе отмечается разнонаправленная динамика. Чилийская компания Antofagasta сообщила о достижении соглашения с компанией BHP об использовании водных ресурсов для разработки медного месторождения Zalidvar. Китайская добывающая компания MMG сообщила о “форс мажоре” на руднике Las Bambas, Перу в результате недельной блокады дороги, соединяющей рудник и порт (Las Bambas считается крупнейшим рудником в Перу, годовой объем добычи меди составляет 385 тыс. тонн). Чилийская медная компания Codelco сообщила о досрочном прекращении контракта с инжиниринговой компанией SNC-Lavalin Group в результате невыполнения условий соглашения по работам на руднике Chuquicamata.

На спотовом рынке отмечается разнонаправленная динамика. Котировки премий к цене на катодную медь в США выросли на 5 $/т, до 156-172 $/т в условиях роста спроса и дефицита предложения. В Китае котировки премий медных катодов снизились на 2-3 $/т, до 45-70 $/т CIF в результате слабого спроса и высоких запасов, несмотря на досрочное снижение (с 1 апреля) ставки НДС на 3%, до 13%. Бондовые складские запасы меди на Шанхайской бирже металлов выросли на 5,3%, до 567 тыс. тонн (по данным на 25 марта). На европейском рынке отмечается стагнация на фоне увеличения запасов сырья в Роттердаме (на 21%, до 39,23 тыс. тонн) и сохранения отрицательного спреда на LME межу спотовыми и фьючерсными котировками (на уровне 19 $/т, по данным на 26 марта). В Германии премии остались на уровне  85-95 $/т, в то же время, в порту Ливорно котировки снизились на 5 $/т, до 50-65 $/т. Котировки премий на медь в порту Роттердама сохранились по сравнению с прошлой неделей на уровне 38-50 $/т CIF, Роттердам.