15.04.2019

Обзор мирового рынка меди неделя №14'19

На Лондонской бирже металлов отмечается снижение цен на медь по сравнению с предыдущим периодом на 12 $/т, до уровня 6433 $/т. Волатильность котировок меди объясняется разнонаправленной динамикой потребления на мировом рынке. Правительство Китая сообщило о введении дополнительных стимулирующих мер, направленных на увеличение расходов в инфраструктурные проекты и рост градостроительства на 1% к концу текущего года. На фоне положительной экономической отчетности (по Китаю) наблюдается ослабление индекса американской валюты, что оказывает положительное влияние на сырьевые рынки. В  то же время, международный валютный фонд (IMF) понизил прогноз мирового ВВП в текущем году на 0,2%, до 3,3% в условиях сохранения импортных пошлин между США и Китаем и выходом Великобретании из ЕС. Запасы меди на LME по сравнению с прошлой неделей выросли на 18%, до 197,53 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов снизились на 0,3%, до 6443 $/т. При этом, фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в мае снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,2%, до 7325 $/т.

В добывающем секторе отмечается разнонаправленная динамика. На руднике Las Bambas, Перу возобновилось сообщение с портом в результате урегулирования конфликта между управляющей компанией MMG  и местными общинами, которые в течение двух месяцев блокировали дорогу к порту. В Чили на месторождении Los Pelambres начались работы по увеличению добычи меди в первые 15 лет на 60 тыс. тонн, до 810-850 тыс. тонн.

На спотовом рынке наблюдается разнонаправленная динамика. Котировки премий к цене на катодную медь в США не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 156-172 $/т в условиях увеличения спроса и снижения предложения. В Китае котировки премий медных катодов снизились на 3-5 $/т, до 40-65 $/т CIF в результате слабого спроса и роста предложения. Крупнейшая китайская трейдинговая компания Tewoo Groupo заметно увеличила предложение металла на спотовом рынке по сниженным ценам. Арбитражное окно между Китаем и США остается закрытым, так как потери от импорта одной тонны медных катодов составляют 70,69 $/т. На европейском рынке отмечается стагнация в условиях роста уровня запасов сырья в Роттердаме по сравнению с прошлой неделей на 18%, до 48,2 тыс. тонн и, в то же время, увеличения контанго на LME межу спотовыми и фьючерсными котировками до 19 $/т, по данным на 10 апреля. В Германии премии снизились на 5 $/т, до 80-95 $/т. Котировки премий на медь в порту Роттердама сохранились по сравнению с прошлой неделей на уровне 38-50 $/т CIF, Роттердам.