22.04.2019

Обзор мирового рынка меди неделя №15'19

На Лондонской бирже металлов отмечается рост цен на медь по сравнению с предыдущим периодом на 77 $/т, до уровня 6509 $/т. Увеличение котировок меди объясняется положительной статистикой по экономической отчетности в Китае. Рост ВВП в Китае в первом квартале 2019 года составил 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как инвестиции в основной капитал увеличились на 6,3%. Стоит также отметить, что по данным таможенной службы Китая, в марте импорт необработанной меди вырос на 25,7%, до 391 тыс. тонн по сравнению с предыдущим месяцем.  В то же время, за первый квартал импорт меди снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3%, до 1,18 млн тонн. Запасы меди на LME по сравнению с прошлой неделей снизились на 3,5%, до 190,65 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов выросли на 0,7%, до 6488 $/т. При этом, фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в мае выросли по сравнению с прошлой неделей на 1%, до 7397 $/т.

В добывающем секторе отмечается разнонаправленная динамика. Компания Rio Tinto сообщила об инвестировании 302 $ млн в рамках проекта Resolution copper в развитие производства авто компонентов для нового поколения двигателей. Японская компания Lumina Copper сообщила о прекращении добычи на чилийском руднике Caserones в результате фатального инцидента.

На спотовом рынке наблюдается стабилизация. Котировки премий к цене на катодную медь в США не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 156-172 $/т в условиях стабильного спроса и предложения. В Китае котировки премий медных катодов не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 40-65 $/т CIF в условиях ослабления спотового рынка и дефицита предложения чилийской меди (Codelco). В то же время, негативное влияние на рынок  оказало сообщение о ликвидации крупнейшей китайской трейдинговой компании Tewoo Groupo, которая единовременно поставила на рынок около 10 тыс. тонн меди с минимальной премией, равной 10 $/т. Арбитражное окно между Китаем и США остается закрытым, так как потери от импорта одной тонны медных катодов составляют 71,31 $/т. На европейском рынке сохраняется стагнация в условиях роста уровня запасов сырья в Роттердаме по сравнению с прошлой неделей на 3,7%, до 50 тыс. тонн и увеличением контанго на LME межу спотовыми и фьючерсными котировками до 26 $/т, по данным на 16 апреля. В Германии премии снизились на 5 $/т, до 80-95 $/т. Котировки премий на медь в порту Роттердама сохранились по сравнению с прошлой неделей на уровне 38-50 $/т CIF, Роттердам.