30.04.2019

Обзор мирового рынка меди неделя №16'19

На Лондонской бирже металлов отмечается снижение цен на медь по сравнению с предыдущим периодом на 73 $/т, до уровня 6376 $/т. Отрицательная динамика котировок меди связана с опасениями инвесторов о снижении потребления металла в Китае и укреплением индекса американской валюты. По оценкам аналитиков, текущая ситуация сохранится до момента публикации статистики по индексу потребительской активности в Китае (PMI) за апрель. Отметим, что согласно отчетности Национального бюро статистики Китая, производство рафинированной меди в марте выросло на 10,2%, до 705 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, поддержку цене будет оказывать рост дефицита предложения металла на мировом рынке. По данным ICSG, в январе дефицит предложения меди составил 8 тыс. тонн. В текущих условиях, чилийская компания Cochilco повысила прогнозы стоимости меди до 2020 года с  6778 $/т до 6 844 $/т. Запасы меди на LME по сравнению с прошлой неделей снизились на 2,4%, до 186,1 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов снизились на 1,7%, до 6380 $/т. При этом, фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в мае снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,6%, до 7349 $/т.

В добывающем секторе отмечается разнонаправленная динамика. На чилийском руднике Las Bambas после возобновления добычи, увеличилась вероятность возникновения повторной забастовки. По данным крупнейшей чилийской медной компании Antofagasta, производство меди в первом квартале выросло на 22,6%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате улучшения качества добываемой руды на руднике Centinela. В то же время, компания Jiangxi Copper сообщила о строительстве нового катодного завода в Малазии.

На спотовом рынке наблюдается стабилизация. Котировки премий к цене на катодную медь в США не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 156-172 $/т в условиях баланса спроса и предложения. В то же время, запасы меди на CME снизились до 36,5 тыс. тонн в условиях отрицательного арбитражного окна между CME и LME. В Китае котировки премий медных катодов снизились по сравнению с прошлой неделей на 2-5 $/т, до 38-60 $/т CIF в условиях ослабления спотового рынка. Арбитражное окно между Китаем и США остается закрытым, так как потери от импорта одной тонны медных катодов составляют 49,95 $/т. На европейском рынке отмечается стагнация в условиях стабильного уровня запасов сырья в Роттердаме (50 тыс. тонн) и ослабления эффекта контанго на LME  до 5 $/т (по данным на 24 апреля). В Германии премии снизились на 5 $/т, до 80-95 $/т. Котировки премий на медь в порту Роттердама сохранились по сравнению с прошлой неделей на уровне 38-50 $/т CIF, Роттердам.