27.05.2019

Обзор мирового рынка меди неделя №19'19

На Лондонской бирже металлов отмечается снижение цен на медь по сравнению с предыдущим периодом на 229 $/т, до уровня 5860 $/т. Отрицательное влияние на цены продолжает оказывать изменяющаяся конъюнктура мирового рынка: рост торговых барьеров и увеличение импортных тарифов между США и Китаем. В связи с этим, растет вероятность снижения потребления металла в мире. С другой стороны, китайская медная компания MMG сообщила о возобновлении блокады дороги на руднике Las Bambas, Перу, что может отрицательно отразиться на объемах поставки металла в Китай. Положительное влияние на котировки также оказала новость о введении послабления для компании Huawei со стороны США. Отметим, что на прошлой неделе США включили Huawei и еще 68 компаний в «черный» список и ввели ограничения на покупку товаров, произведенных в США. Запасы меди на LME по сравнению с прошлой неделей снизились на 3,4%, до 187,7 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов снизились на 3,5%, до 5897 $/т. При этом, фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июне снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,6%, до 6750 $/т.

В добывающем секторе отмечается снижение производства меди. Замбия сообщила о национализации медных месторождений, которые находятся в эксплуатации у компании Vedanta. На руднике Las Bambas возобновилась блокада дороги, соединяющая месторождение и порт,  из-за отсутствия соглашения с общиной по компенсационным выплатам. Стоит также отметить, что по оценкам аналитиков, добыча меди на крупнейшем руднике Чили – Chuquicamata, Codelco снизится на 40% в 2021 году, до 227 тыс. тонн в результате снижения добычи открытым способом и перехода на подземный способ разработки рудника.

На спотовом рынке наблюдается волатильность. Котировки премий к цене на катодную медь в США  не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 166-178 $/т в условиях открытого «арбитражного» окна между LME и CME, что препятствует привлечению дополнительных объемов металла в США. В Китае котировки премий медных катодов снизились по сравнению с прошлой неделей на 2 $/т, до 38-60 $/т CIF. Запасы меди на Шанхайской бирже металлов снизились за последнюю неделю на 0,9%, до 567-571 тыс. тонн. На европейском рынке отмечается стагнация в условиях волатильного спроса из-за неопределенности в торговой политике между США и Китаем, и увеличения контанго на LME до 37 $/т (по данным на 22 мая). Отметим, что запасы меди в порту Роттердама находятся на максимальном уровне, на отметке 56,125 тыс. тонн. Котировки премий на медь в порту Роттердама сохранились по сравнению с прошлой неделей на уровне 38-50 $/т CIF, Роттердам. В Германии премии не изменились и остались на уровне 80-95 $/т.