13.05.2020

Обзор мирового рынка меди неделя №19'20

Изменение цены на медь на бирже металлов

На Лондонской бирже металлов отмечается волатильность цен на медь, котировки сохранились на уровне прошлой недели - 5228 $/т. В начале недели котировки меди снижались на фоне сокращения спроса на металл в Китае в апреле и роста предложения сырья. По оценкам аналитиков компании Antofagasta (крупнейшего оператора по добычи меди в Чили) профицит предложения меди в 2020 году может составить 200-300 тыс. тонн. Помимо этого, отрицательное влияние на котировки оказывала более слабая статистика по рынкам Китая в апреле. По данным Национального банка Китая, индекс промышленного производства (PMI) в апреле сократился на 1,2%, до 50,8% по сравнению с мартом текущего года. Однако, во второй половине недели, котировки стали плавно расти в связи с ослаблением ограничительных мер в экономике в большинстве европейских стран и США, на фоне снижения запасов металла на LME. Помимо этого, в апреле отмечался рост импорта медного концентрата в Китае на 14,1%, до 2,03 млн тонн по сравнению с мартом текущего года, в результате возобновления большинства перерабатывающих производств после локдауна. В текущих условиях, запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 4,3 %, до 245,1 тыс. тонн. Фьючерсные котировки металла на Лондонской бирже металлов не изменились и остались на уровне 5259 $/т. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июне выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,3 %, до 6076 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе отмечается разнонаправленная динамика. Перу сообщила об ослаблении с 3 мая ограничений на добывающую промышленность, которые ранее были введены с 16 марта в связи с распространением пандемии. Компания Glencore сообщила о возобновлении добычи на медном месторождении Mopani в Замбии. Казахская добывающая компания Kaz Minerals сообщила о сохранении текущего уровня добычи металла (280-300 тыс. тонн в год). Free port возобновила добычу меди на месторождении New Mexico в Мексике. В то же время, Glencore снизила прогноз добычи меди в 2020 году на 3%, до 1, 25 млн тонн.

Переработка меди

В перерабатывающем секторе наблюдается возобновление деловой активности. Европейская комиссия одобрила сделку между немецким производителем медных катодов Aurubis и рециклинговой компанией  Metallo Group в объеме 380 евро млн. Отметим, что данная сделка позволит увеличить мощность Aurubis на 45%, до 1015 тыс. тонн в год.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №21'20

Обзор мирового рынка меди неделя №20'20

Обзор мирового рынка меди неделя №18'20

Обзор мирового рынка меди неделя №17'20

Обзор мирового рынка меди неделя №16'20

Обзор мирового рынка меди неделя №15'20

Обзор мирового рынка меди неделя №14'20

Обзор мирового рынка меди неделя №13'20