25.06.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №26'21

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 38 $/т, до 9 391 $/т. Отрицательное влияние на рынок оказывало укрепление доллара США в результате роста показателей инфляции и, как следствие, повышение процентных ставок Федрезервом США в будущем. Помимо этого, сдерживающим фактором оставалось  регулирование цен на металлы в Китае за счет резервных фондов. В то же время, поддержку рынку оказывали новости об увеличении инвестиций в мировую экономику и развитие безуглеродных проектов, на фоне роста дефицита металла (по данным ICSG, дефицит меди в марте составил 19 тыс. тонн). В США получил поддержку Сената план Байдена по развитию инфраструктурных проектов в размере 1 $ трлн. Помимо этого, положительные статданные из стран Евросоюза сигнализировали о высоких темпах восстановления экономики. По данным IHS Markit, индекс покупательской способности (PMI) в июне в Еврозоне вырос по сравнению с маем на 2,1%, до 59,2%, в то время как производственный индекс вырос на 0,2%, до 62,4%. Отметим, что запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 12 %, до 159,8 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,4 %, до 9 421 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в августе снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,1 %, до 10 584 $/т.

Добыча меди

В сегменте добычи отмечается разнонаправленная динамика. Anglo American начала реализацию проекта по добыче меди в Перу на месторождении Quellaveco. Отмечается, что во всех процессах будут  использоваться экологически чистые технологии, добыча меди составит 300 тыс. тонн в год, а инвестиции в проект - 5,5 $ млрд. Канадская добывающая компания Lundin сообщила о сокращении в текущем году добычи меди на чилийском месторождении Candelaria на 15%, до 150-155 тыс. тонн в результате снижения производственного плана. Компания Glencore сообщила о возобновлении добычи в 2021 году на медно-кобальтовом месторождении Mutanda в Демократической Республике Конго после двухлетней остановки по причине экономической нецелесообразности.

Готовая продукция из меди

На рынке готовой продукции отмечается снижение спроса. Согласно данным Японской медной ассоциации (JСBА) производство медного проката и продуктов из сплавов меди в мае снизилось по сравнению с предыдущим месяцем на 9%, до 61,4 тыс. тонн, а производство медной катанки и провода сократилось на 15%, до 45,9 тыс. тонн. Отрицательная динамика сохраняется второй месяц подряд на фоне заметного роста цен на металл.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке отмечалась стабилизация котировок на фоне отрицательной динамики цен на LME. Премии на медь марки Grade A к цене LME в Южной Европе не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 105-120 $/т. В Роттердаме премии также стабильны и находятся в интервале 25-40 $/т Роттердам. Премии на медь в США не изменились и остались в диапазоне 156-178 $/т. Стоит отметить, что спред между фьючерсными и спотовыми котировками на LME 23 июня составлял 32 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №29'21

Обзор мирового рынка меди неделя №25'21

Обзор мирового рынка меди неделя №24'21