24.06.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №26'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 525 $/т, до 8575 $/т. Отрицательная динамика цен на металл объясняется сокращением спроса в результате роста инфляционного давления в мире и укрепления доллара США относительно других валют.

Стоит отметить, что рост индекса потребительских цен США в мае достиг 40-летнего максимума - 8,6% г/г. В следствие этого, ФРС повысила  процентные ставки на 75 базисных пунктов, это привело к заметному росту индекса доллара США до 20-летнего максимума -105,79. Европейский центральный банк также запланировал повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов в июле и на 50 базисных пунктов в сентябре, что указывает на более высокие инфляционные ожидания. Стоит также отметить, что сводный производственный индекс PMI в США в июне оказался значительно ниже, чем ожидалось, достигнув 23-месячного минимума (снижение составило 2,4%, до 51,2%). А процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам в США достигла самого высокого уровня с 2008 года.

Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 6 %, до 114,2 тыс. тонн. Запасы меди на основных торговых площадках Китая снизились на 6,3 тыс. тонн (20 июня), до 103,6 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в августе снизились по сравнению с прошлой неделей на 5,6%, до 10 055 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 5,8%, до 8 728 $/т.

В добывающем секторе ожидается рост производства меди. Согласно данным SMM, рост производства медного концентрата в мире в 2022 году составит 1,023 млн тонн за счет проектов в Латинской Америке (33%), Азии (25%), Африки (22%), странах СНГ (12%), Европе (6%) и Северной Америке (1%). Стоит отметить, что в Азии рост добычи меди будет связан с расширением индонезийского проекта Grasberg Block Cave (дополнительные 130 тыс. тонн меди) и китайского медного месторождения Julong Copper Mine (110 тыс. тонн). В Латинской Америке рост добычи меди будет связан с расширением чилийского месторождения Chuquicamata (плюс 100 тыс. тонн) и Cerro Verdo (плюс 40 тыс. тонн). В Африке вклад в увеличение добычи меди внесет расширение месторождения Kamoa-Kakula, Замбия, что позволит увеличить добычу на 180 тыс. тонн меди в год.

В то же время, в середине недели поддержку рынку оказывали новости о начале национальной забастовки в Чили. Профсоюзы рабочих на крупнейшей чилийской медной компании Codelco сообщили о начале забастовки в результате решения компании закрыть плавильный завод Ventanas и не выделять инвестиции на модернизацию газового оборудования.

В сегменте готовой продукции отмечается разнонаправленная динамика. Согласно данным, опубликованным ChinaIOL, в июне 2022 производство оборудования для кондиционирования сократится по сравнению с прошлым годом на 12,4%, до 13,39 млн единиц. Несмотря на то, что июнь является традиционно высоким месяцем сезонных продаж, падение производства объясняется отсутствием спроса в сочетании со сложной международной и внутренней ситуацией.

По данным SMM, средний уровень загрузки производственных мощностей медной катанки в Китае на прошлой неделе вырос на 7,9%, до 67,1%., что было связано с сокращением цен на медь на бирже и рестокингом у производителей.

По данным SMM, японские производители будут заменять медь другими материалами в виду высокого роста цен. Так, японская компания Daikin Industries, крупнейший производитель кондиционеров в Японии, сообщила, что к 2023 году сократит использование меди на 60%. А компания Panasonic будет изменять модельный ряд в производстве кондиционеров, для замены ключевых элементов, использующих медь, на алюминий.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №27'22

Обзор мирового рынка меди неделя №25'22

Обзор мирового рынка меди неделя №24'22