16.07.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №29'21

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 83 $/т, до 9 347 $/т. На рынке отмечалось влияние разнонаправленных факторов. Отрицательная коррекция котировок связана с более сдержанной оценкой аналитиков дальнейших перспектив восстановления мировой экономики из-за роста распространения нового штамма “дельта” Covid-19 и ожиданием изменения курса монетарной политики США на фоне роста инфляции. По данным Центробанка Китая, темпы экономического роста во втором квартале 2021 года составили порядка 8%, однако, во втором полугодии ожидается, что данный показатель снизится до 5-7% в условиях низкого инфляционного давления и дополнительного стимулирования темпов кредитования. Стоит также отметить о снижении импорта меди в Китае за последние три месяца. По данным Главного таможенного управления КНР, импорт необработанной меди в июне сократился по сравнению с прошлым месяцем на 3,9%, до 428 тыс. тонн, а по сравнению с прошлым годом данный показатель снизился на 34,7%. На текущей неделе также были опубликованы статданные об уровне инфляции в США. По данным министерства труда, потребительские цены (индекс CPI) в США в июне выросли относительно прошлого года на 5,4%, что является максимальным показателем за последние 12 лет. Отрицательное влияние на котировки также оказывал рост запасов металла. Отметим, что запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 3,4%, до 221,8 тыс. тонн. В то же время, поддержку рынку оказывали статданные по внешней торговле из КНР. В июне экспорт в долларовом эквиваленте увеличился по сравнению с маем на 32,2%, до $281,42 млрд, что оказалось заметно выше ожиданий рынка (23,1%) и значений мая (27,9%). Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,9 %, до 9 384 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в августе не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 10 640 $/т.

Переработка, добыча  и готовая продукция из меди

В сегменте переработки отмечается снижение. Китайская медная компания Guorun сообщила об остановке завода по переработке медного концентрата в провинции Шаньдун в результате неисправности оборудования. Отмечается, что на ремонт потребуется более месяца, а недопоставка медного концентрата составит 30 тыс. тонн. В то же время, в результате положительной динамики долгосрочного спроса на металл, в добывающем секторе отмечается ряд инвестиционных проектов. Австралийская компания 29Metals сообщила о начале проекта по добыче меди на месторождениях Golden Grove и Capricorn в Австралии и Redhill в Чили. Инвестиции  в проект составят 300 $ млн, а ожидаемый объем добычи медного концентрата составит 481 тыс. тонн. На рынке готовой продукции также отмечается рост инвестиций в новые проекты. Китайская медная компания Jiangxi инвестирует 1,76 $ млрд в строительство завода по производству медной фольги для ионно-литиевых батарей, мощностью 100 тыс. тонн в год.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке отмечалась стабилизация котировок в условиях сезонной волатильности спроса. Премии на медь марки Grade A к цене LME в Южной Европе не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 105-120 $/т. В Роттердаме премии также стабильны и находятся в интервале 25-40 $/т Роттердам. Премии на медь в США не изменились и остались в диапазоне 156-178 $/т. Стоит отметить, что спред между фьючерсными и спотовыми котировками на LME 14 июля составлял 40 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №30'21

Обзор мирового рынка меди неделя №26'21

Обзор мирового рынка меди неделя №25'21