23.07.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №30'21

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 36 $/т, до 9 383 $/т. На рынке отмечалось влияние разнонаправленных факторов. Отрицательная коррекция котировок была связана с укреплением доллара США относительно других валют на фоне замедления темпов восстановления мировой экономики и роста заболеваемости новым штаммом “delta” COVID-19. Сдерживающим фактором также стало завершение выборов президента в Перу, в результате которых одержал победу кандидат от марксистской партии. Это означает, пересмотр конституции и увеличение налога на добычу металлов. Также, на текущей неделе стало известно о следующем этапе государственного регулирования цен в Китае за счет увеличения предложения металла на рынке. По данным Национального управления по продовольствию и стратегическим резервам Китая (SRB), в конце июля (27-29 июля) ожидается проведение аукциона, в рамках которого будет реализовано 30 тыс. тонн меди, 90 тыс. тонн алюминия и 50 тыс. тонн цинка. В то же время, поддержку рынку оказывали позитивные статданные из Японии, а также рост дефицита меди согласно отчетности Международной медной ассоциации (ICSG). По данным министерства финансов страны, объем экспорта Японии в июне увеличился по сравнению с прошлым годом на 48,6%, до 7,221 трлн иен. Согласно данным ICSG, дефицит меди в апреле увеличился до 75 тыс. тонн, в то время как в марте дефицит составлял 13 тыс. тонн. Отметим, что запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,2%, до 224,4 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,3 %, до 9 409 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в сентябре выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,3%, до 10 673 $/т.

Переработка меди и готовая продукция

В сегменте переработки ожидается снижение. Крупнейший европейский медный производитель Aurubis AG сообщил о форс мажоре на заводе Stolberg в Германии, связанный с наводнением. Отметим, что предприятие производит 35 тыс. тонн медного концентрата в год.

На рынке готовой продукции в Японии отмечается положительная коррекция. По данным японской ассоциации производителей провода и кабеля, отгрузки в июне выросли по сравнению с прошлым годом на 4%, а по сравнению с маем текущего года на 14%, до 52,8 тыс. тонн. В то же время, в добывающем секторе китайская China Molybdenum реализует проект по расширению медного месторождения Tenke Fungurume Mining (TFM) в ДРК. Ожидается, что в текущем году добыча медного концентрата вырастет по сравнению с прошлым годом на 23%, до 283 тыс. тонн.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке отмечалась стабилизация котировок в условиях сезонной волатильности спроса. Премии на медь марки Grade A к цене LME в Южной Европе не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 105-120 $/т. В Роттердаме премии также стабильны и находятся в интервале 25-40 $/т Роттердам. Премии на медь в США не изменились и остались в диапазоне 156-178 $/т. Стоит отметить, что спред между фьючерсными и спотовыми котировками на LME 21 июля составлял 31 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №31'21

Обзор мирового рынка меди неделя №29'21

Обзор мирового рынка меди неделя №26'21