05.08.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №32'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 70 $/т, до 7640 $/т. На рынке отмечалась разнонаправленная динамка. Положительной коррекции рынка способствовала реакция инвесторов на выступление главы Федрезерва США о замедлении повышения ключевой ставки в будущем и, что пиковые значения инфляции в США были пройдены в июне. На фоне текущих макроэкономических событий, курс доллара продолжал ослабевать, что способствовало росту спроса на металлы. Однако, в середине недели курс доллара США заметно укрепился на фоне усиления политики США в Юго-Восточной Азии (Тайване), что привело к снижению спроса на металлы и сокращению котировок.

После публикации очередных данных по макроэкономической статистике в США, Европе и Китае, опасения по поводу рецессии в мировой экономике усилились. Согласно данным Института управления поставками США (ISM), индекс производственной активности в США в июле сократился на 0,2 б.п., до 52,8 б.п., что является самым низким показателем с июня 2020 года, когда сектор выходил из спада, вызванного COVID-19. Индекс деловой активности ISM в июне составил 53,0 б.п. (значение выше 50 б.п. указывает на расширение обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится 11,9% экономики США). Тем не менее, прогнозный субиндекс новых заказов от ISM упал на 1,2 б.п., до 48,0 б.п., что стало вторым месячным сокращением подряд. В совокупности с устойчивым сокращением невыполненных заказов, это говорит о дальнейшем замедлении темпов роста производства в США в ближайшие месяцы.

В Еврозоне итоговый индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) от S&P Global упал до 49,8 б.п. в июле с 52,1 б.п. в июне, впервые с июня 2020 года опустившись ниже отметки 50 б.п., отделяющей рост от сокращения.

В Китае, по данным Национального бюро статистики Китая (NBS), индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) в июле сократился по сравнению с прошлым месяцем на 1,2 б.п., до 49 б.п. и стал самым низким показателем за последние три месяца.

С точки зрения фундаментальных показателей, запасы в Китае быстро сокращались, что сильно поддержало восстановление цен на медь. Основные причины снижения заключались в дефицитном предложении импортной меди на внутреннем рынке и снижение производства внутри Китая  из-за планового технического обслуживания на плавильных заводах в июле и августе. 

Запасы меди на основных торговых площадках Китая снизились на 1,2 тыс. тонн (1 августа), до 69,4 тыс. Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,9 %, до 130 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в сентябре выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,3%, до 8876 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 2,8%, до 7 783 $/т.

В добывающем секторе компания Glencore сообщила о сокращении добычи меди в результате снижения добычи в Демократической Республике Конго на месторождении  Katanga. Совокупное снижение за шесть месяцев текущего года составило 15%, до 510,2 тыс. тонн. В 2022 году Glencore ожидает снижение добычи по сравнению с прошлой оценкой на 0,05 млн тонн, до 1, 06 млн тонн.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №33'22

Обзор мирового рынка меди неделя №31'22

Обзор мирового рынка меди неделя №30'22