22.01.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №4'21

Изменение цены на медь на бирже металлов

На Лондонской бирже металлов котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 49 $/т, до 8051 $/т. Положительная динамика цен на медь связана с ожиданием роста спроса в Китае в условиях роста дефицита металла на мировом рынке. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, индекс промышленного производства в декабре вырос на 7,3%, а рост ВВП в четвертом квартале составил 6,5%, что превысило ожидания рынка на 0,4%. Стоит отметить, что в 2020 году ВВП Китая вырос на 2,3%. Ожидается, что в 2021 году данная тенденция сохранится. Поддержку рынку также оказывает рост дефицита металла. Так, согласно данным международной медной ассоциации  (ICSG), дефицит меди на мировом рынке в январе вырос по сравнению с октябрем на  36%, до 482 тыс. тонн. В то же время, слабый потребительский спрос и неравномерное распределении доходов между богатыми и бедными в Китае свидетельствуют о несбалансированном восстановлении экономики. Так, показатель дифференциации доходов в Китае составляет 20%, В США – 8,4%, а в Европе- около 5%, при этом уровень потребительского спроса в Китае сократился в 2020 году на 4%. Негативное влияние на рынок также оказывает рост заболеваемости Covid-19 в мире и введение локальных ограничений. В текущих условиях, запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 8,3%, до 93,95 тыс. тонн, а фьючерсные котировки металла на Лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,5 %, до 8060 $/т. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в марте выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,2%, до 9179 $/т.

Добыча меди

В добывающей отрасли ожидается рост в результате реализации проектов по расширению месторождений в Чили. Чилийская добывающая компания Codelco сообщила о расширении трех медно-добывающих месторождений: Andesita, Diamante и El Teniente, инвестиции в проект составят 3,2 $ млрд. Также, чилийская Antofagasta сообщила об увеличении добычи в 2021 году на 30 тыс. тонн, до 730-760 тыс. тонн в результате расширения месторождения  Centinela. В то же время, Rio Tinto сообщила о сокращении добычи меди в 2020 году на 9%, до 527,9 тыс. тонн в результате снижения добычи на месторождении Kennecott, в США, Escondida в Чили и Oyu Tolgoi в Монголии.

Готовая продукция

На рынке готовой продукции отмечается снижение. Японская Kobe Steel сообщила о приостановке производства алюминиевой экструзии и медного листа в результате выявления случаев заболевания Covid-19 на предприятии. Однако, ожидается, что остановка производства не повлияет на отгрузки в результате высоких запасов. Также, по данным японской ассоциации производителей медного кабеля и провода, отгрузки продукции в 2020 году снизились из-за пандемии на 9%, до 630 тыс. тонн.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке наблюдается стабилизация в условиях волатитльного спроса. Премии на медь марки Grade A к цене LME на европейском рынке находились в интервале 30-40 $/т Роттердам. Премии на медь в США не изменились и остались в диапазоне 133-156 $/т. Стоит отметить, что спред между фьючерсными и спотовыми котировками на LME сократился к 20 января до 3 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №6'21

Обзор мирового рынка меди неделя №5'21

Обзор мирового рынка меди неделя №3'21

Обзор мирового рынка меди неделя №52'20