15.10.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №42'21

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 793 $/т, до 9 970 $/т. Увеличению цен на металл способствовало восстановление спроса со стороны Китая после завершения праздничной недели по случаю Golden Week и ожидание дальнейшего роста цен на энергоносители. Стоит отметить, что спрос на энергоносители в мире, в результате восстановления от последствий пандемии, растет быстрее, чем их предложение, это привело к резкому увеличению цен на природный газ, уголь и нефть. Нехватка энергоносителей в Китае вынуждает производителей в различных отраслях сокращать объемы производства. На рынке растет опасение, что текущая ситуация приведет к дефициту товаров, а рост цен на энергоносители будет способствовать усилению инфляции, и, соответственно, более скорому, чем ожидается, ужесточению денежно-кредитной политики мировыми центробанками. Отметим, что по данным Государственного статистического управления КНР, цены производителей (индекс PPI) в Китае в сентябре выросли на 10,7% в годовом выражении на фоне роста стоимости сырьевых товаров, в частности, угля и другого сырья, используемого электростанциями. В то же время, в результате роста цен на готовую продукцию, ожидается сокращение спроса. Также, негативное влияние на рынок оказывают высокие риски коллапса сектора недвижимости Китая и  влияние на мировою экономику последствий распространения штамма delta Covid-19. Так, по данным Главного таможенного управления КНР, импорт меди в сентябре сократился по сравнению с прошлым годом на 44%, до 406 тыс. тонн. Отметим, что за девять месяцев данный показатель снизился на 19,5%, до 4,1 млн тонн. В то же время, запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 5,2%, до 191,6 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 7,2 %, до 9 835 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в ноябре выросли по сравнению с прошлой неделей на 6,7%, до 11 246 $/т.

Добыча меди

В сегменте добычи ожидается профицит металла на фоне роста инвестиций в отрасль, в то же время, спрос остается высоким. По данным Международной исследовательской медной группы (ICSG), профицит предложения меди в 2022 году составит 328 тыс. тонн. В то же время, компания Codelco увеличила премии на медь на спотовом рынке в 2022 год на 31%, до 128 $/т в результате ожидания высокого спроса. Стоит отметить, что эта цена оказалась выше котировок премий на 5 $/т крупнейшего европейского производителя медного концентрата Aurubis. Австралийская компания Newcrest Mining сообщила об увеличении добычи меди на своих месторождениях в Канаде и Австралии до конца года на 37%, до 175 тыс. тонн. Американская Freeport McMoRan сообщила о строительстве крупнейшего медного плавильного завода в Индонезии, производительность которого составит 1,7 млн тонн концентрата в год, инвестиции в проект составят 3 $ млрд.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке отмечалась волатильность. Премии на медь марки Grade A к цене LME в Южной Европе не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 105-120 $/т. В Роттердаме премии также стабильны и находятся в интервале 25-40 $/т Роттердам. Премии на медь в США не изменились и остались в диапазоне 156-193 $/т. Стоит отметить, что спред между фьючерсными и спотовыми котировками на LME 13 октября находился в отрицательной области значений и составлял -100 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №44'21

Обзор мирового рынка меди неделя №41'21

Обзор мирового рынка меди неделя №40'21