28.12.2020

Обзор мирового рынка меди неделя №52'20

Изменение цены на медь на бирже металлов

На Лондонской бирже металлов котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 100 $/т, до 7793 $/т. На рынке отмечалась разнонаправленная динамика. Отрицательное влияние оказывали новости о возникновении нового штамма вируса Covid-19 в Великобритании и прекращении сообщения некоторых европейских стран и Канады с Великобританией. В то же время, поддержку рынку оказывает положительная динамика спроса в Китае и США в условиях роста дефицита меди. Отметим, что в США был утвержден план по выделению 900 $ млрд на поддержание экономики и борьбы с Covid-19. Однако, в конце недели, президент наложил вето на данный проект. С точки зрения фундаментальных факторов, оказывающих влияние на рынок, поддержку котировкам оказывает снижение добычи металла. По данным международного аналитического медного агентства (ICSG), мировой дефицит меди в сентябре составил 155 тыс. тонн, в то время как в августе этот показатель равнялся 72 тыс. тонн. Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 10%, до 119,6 тыс. тонн, а фьючерсные котировки металла на Лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,3 %, до 7812 $/т. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в январе снизились по сравнению с прошлой неделей на 1%, до 8877 $/т.

Добыча меди

В добывающей отрасли отмечается разнонаправленная динамика. Китайская компания West Mining начала разработку второй фазы медного месторождения Yulong, расположенного в юго-западной части Тибета. Ожидается, что производительность вырастет к 2021 гг. в три раза, до 150 тыс. тонн. Чилийская медно-добывающая компания Codelco сообщила о достижении договоренности с трудовым союзом месторождения Chuquicamata, что позволило избежать забастовки и сохранить добычу  на текущем уровне. Отметим, что в 2019 году на месторождении было получено 385,3 тыс. тонн меди. Канадская медная компания Lundin Mining сообщила о полном восстановлении добычи меди на месторождении Chapada в Бразилии после ремонта. Ожидается, что в 2021 году производительность составит 48-53 тыс. тонн. В то же время, австралийская  добывающая компания MMG сообщила о форс-мажоре на месторождении Las Bambas, Перу в результате прекращения транспортного сообщения с месторождением из-за местных сообществ. Отметим, что добыча  на Las Bambas составляет около 400 тыс. тонн меди в год.

Спотовый рынок

На спотовом рынке наблюдается стабилизация котировок перед праздниками. Премии на медь марки Grade A к цене LME на европейском рынке находились в интервале 30-50 $/т Роттердам. А премии на медь в США - в диапазоне 144-156 $/т. Отметим, что поддержку ценам оказывает положительный спред между фьючерсными и спотовыми котировками (спред на LME 23 декабря составлял 20 $/т).

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №3'21

Обзор мирового рынка меди неделя №51'20

Обзор мирового рынка меди неделя №50'20