12.02.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №7'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 440 $/т, до 10 220 $/т. В то же время, на рынке наблюдалось влияние разнонаправленных факторов.

Росту цен на металл способствовала положительная макроэкономическая отчетность за январь в странах ЕС, Великобритании и США на фоне сокращения запасов металла на LME и снижения добычи в Чили. Согласно статданным из Великобритании рост строительного сектора в январе по сравнению с предыдущим месяцем составил 2%, до 56,3%, а строительный PMI в Еврозоне увеличился на 3,7%, до 56,6%. В то же время, по данным Федерального бюро статистики труда США, число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 467 тыс. рабочих мест в январе, однако, общий уровень безработицы почти не изменился и составил 4%.

С точки зрения фундаментальных факторов, поддержку рынку оказывало снижение добычи меди в Чили, в то время как, в Перу отмечался рост, несмотря на забастовки на одном из крупнейших месторождений - Las Bambas. Так, добыча меди в Перу в 2021 году выросла по сравнению с прошлым годом на 7%, до 2,3 млн тонн. А по данным национального медного агентства Cochilco, добыча меди в Чили сократилась в 2021 году на 1,9%, до 5,62 млн тонн. Снижение связано с заметным сокращением добычи на крупнейшем месторождении Escondida.

Отрицательное влияние на рынок было связано с низким спросом на метал со стороны китайских покупателей после завершения праздничных выходных. И ростом ограничений в Азии, связанных с предотвращением распространения штамма “омикрон”. Также, негативное влияние на котировки оказывало постепенное снижение спроса в виду ожидания ужесточения денежно-кредитной политики США и сворачивание стимулирующих мер уже в марте.

На текущей неделе волатильности ценам добавляло ожидание статданных по темпам роста потребительских цен в США. Согласно, опубликованной в конце недели отчетности министерства труда США, потребительские цены (индекс CPI) в январе выросли по сравнению с прошлым годом на 7,5%, что оказалось выше прогнозов аналитиков на 0,2% и стало максимальным показателем за последние 30 лет. Это, в свою очередь, по мнению аналитиков, является сигналом для Федрезерва о более быстром повышении ключевой ставки, с целью сокращения потребительского спроса и, как следствие, снижение инфляции.

В то же время, запасы меди снижались, что способствовало дальнейшему росту цен. Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 8,8%, до 77,4 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли в сравнении с прошлой неделей на 4,4%, до 10180 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в марте выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,2%, до 11 076 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе Перу ожидается остановка добычи меди на месторождении Las Bambas. Китайская добывающая компания MMG сообщила о подготовке к остановке добычи меди с 20 февраля на месторождении Las Bambas в результате очередной забастовки местных сообществ и блокировании дороги в порт. Стоит отметить, что несмотря на достижение договоренности в декабре и возобновлении производства,  местные общины коренных жителей отвергли предложение правительства и возобновили забастовку.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №8'22

Обзор мирового рынка меди неделя №6'22

Обзор мирового рынка меди неделя №5'22