18.02.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №8'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 215 $/т, до 10 005 $/т. В течение недели негативное влияние на рынок оказывал рост рисков введения санкций в отношении России из-за напряженности в геополитике между Россией и Украиной. В то же время, в середине недели наблюдались признаки деэскалации конфликта, что  способствовало укреплению котировок.

Отрицательное влияние на рынок также оказывали макроэкономические факторы. По данным министерства труда США, цены производителей (индекс PPI) в январе выросли на 1% относительно декабря,  и на 9,7% в годовом выражении. Эти показатели, по данным Trading Economics, оказались выше прогнозных ожиданий на 0,5% и 0,6 %, соответственно. Стоит отметить, что в результате роста инфляции в США в январе до 7,5% годовых, рынок ожидает более агрессивных действий со стороны Федрезерва в отношении денежно-кредитной политики США. А именно, роста ключевой ставки и сворачивание стимулирующей программы, что в свою очередь, оказывает поддержку доллару и, как следствие, сокращает спрос на металлы.

С точки зрения фундаментальных факторов, поддержку рынку оказывала неблагоприятная ситуация на месторождении  Las Bambas в Перу, вызванная началом новой забастовки местных сообществ. В текущих условиях, на месторождении отмечается снижение производства и подготовка к полной остановке добычи с 20 февраля. Стоит отметить, что на месторождении добывается 2% меди от мирового рынка.

Также, по данным аналитического агентства CRU, поддержку рынку оказывает постепенный рост спроса в Китае и восстановление деловой активности после продолжительных выходных, на фоне сохранения отрицательной динамики запасов металла и снижения производства медных катодов. По данным SMM market, производство медных катодов в Китае в январе сократилось по сравнению с прошлым месяцем на 6%, до 818,1 тыс. тонн. Однако, в феврале ожидается, что производство незначительно вырастет на 0,3%, до 820 тыс. тонн за счет возобновления работ на плавильном заводе на Юге, в условиях действия ограничений на производство на Севере в период Зимней Олимпиады. Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,8%, до 75,3 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились в сравнении с прошлой неделей на 2,8%, до 9895 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в марте выросли по сравнению с прошлой неделей на 1,4%, до 11 232 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе важным событием станло проведение слушаний в Конгрессе Чили. Учредительное собрание начало формальное обсуждение изменения Конституции, а именно национализации добывающей промышленности, создания однопалатного Конгресса и защиты территорий, принадлежащих коренным народам. Это, в свою, очередь, повышает риски ухода частных инвесторов с рынка и наступление стагнации в добывающей промышленности.

В то же время, австралийская BHP сообщила о достижении производственных целей в 2020-2021 финансовом году на уровне 1,59-1,76 млн тонн меди. Компания обосновывает рост за счет увеличения добычи на следующих месторождениях: чилийском Olympic Dam, австралийском Oak Dam, перуанском Antamina и американском -Resolution. Капитальные расходы на медные проекты и разведку новых месторождений в 2021-2022 году составят 2,7 $ млрд.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №9'22

Обзор мирового рынка меди неделя №7'22

Обзор мирового рынка меди неделя №6'22