26.02.2021

Обзор мирового рынка меди неделя №9'21

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди выросли по сравнению с прошлой неделей на 965 $/т, до 9615 $/т. Сохранение положительной динамики на рынке меди связано с высоким спросом на металл в таких странах как Китай и США, на фоне ограниченной добычи и исторически низкого уровня запасов металла. По данным Международной исследовательской группы рынка меди (ICSG), за 11 месяцев 2020 года было получено 24 млн тонн металла, в то время как дефицит за этот период оценивался в размере 589 тыс. тонн. При этом, в Китае, после завершения продолжительных каникул наблюдался заметный рост котировок фьючерсных контрактов. На шанхайской бирже металлов  Shanghai Dalu Futures, за последнюю неделю было реализовано более 1 $ млрд опционных контрактов на покупку меди. Стоит также отметить, что на рынке ожидается долгосрочный положительный тренд потребления металла, связанный с  реализацией таких проектов как Зеленый пакт в Европе и новый пятилетний план развития Китая, которые будут ориентированы на использование альтернативной энергии в металлургии, автопромышленности и других видах производства, и, как следствие, использование больше меди в низкоуглеродном производстве. Отметим, что запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 4,7%, до 79,7 тыс. тонн, а фьючерсные котировки металла на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 10,8 %, до 9563 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в апреле выросли по сравнению с прошлой неделей на 10,8%, до 10862 $/т.

Добыча меди

В добывающей отрасли отмечается рост добычи в Южной Африке. По данным Министерства горной промышленности Замбии, в 2020 году наблюдался рост добычи меди, который составил 10,8%, до 882 тыс. тонн. Ожидается, что в 2021 году данная тенденция сохранится в условиях роста производства электрокаров, использующих больше меди при производстве двигателей, и составит 2%, до 900 тыс. тонн.

Спотовый рынок меди

На спотовом рынке наблюдается волатильность котировок в условиях роста фрахта из-за неблагоприятных погодных условий в США и роста эффекта бэквордации на LME. Премии на медь марки Grade A к цене LME в Южной Европе не изменились и остались в диапазоне 75-95 $/т. В Роттердаме премии также стабильны и находятся в интервале 25-40 $/т Роттердам. Премии на медь в США не изменились и остались в диапазоне 156-167 $/т. Стоит отметить, что спред между фьючерсными и спотовыми котировками на LME вырос к 24 февраля до -25 $/т.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №10'21

Обзор мирового рынка меди неделя №8'21

Обзор мирового рынка алюминия неделя №7'21