25.02.2022

Обзор мирового рынка меди неделя №9'22

Цена меди на LME

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 23 $/т, до 9 982 $/т. На рынке отмечается высокая волатильность, связанная с сохранением геополитической напряженности в Восточной Европе и ожиданием сокращения поставок основных видов сырья из России.

С точки зрения макроэкономических факторов, негативное влияние на рынок оказывает изменение в денежно-кредитной политике США и ожидание повышения Федрезервом ставки рефинансирования. Также заметный рост инфляции отмечается в странах Евросоюза. По предварительным данным исследовательской организации Markit Economics, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в феврале поднялся по сравнению с прошлым месяцем на 3,5 п, до 55,8 п. А цены производителей (индекс PPI), по данным Федерального статистического управления ФРГ (Destatis), в Германии в январе выросли по сравнению с прошлым годом на 25%. По данным US MARKIT, производственный  PMI в США в феврале был выше оценочных показателей на 1.5 пункта, в то время как индекс потребительской уверенности в США снизился до минимальных показателей за пять месяцев на 0,1%.

С точки зрения фундаментальных факторов, поддержку рынку оказывает отрицательная динамика запасов металла и рост дефицита. По данным Международной медной исследовательской группы (ICSG), дефицит медного концентрата в ноябре 2021 года вырос до 79 тыс. тонн по сравнению с 34 тыс. тоннами в октябре. В то же время, потребление металла в Китае после праздников восстанавливается более медленными темпами, чем ожидалось ранее, что связано с продолжающейся пандемии в провинциях Сучжоу и Наньтуне.

Отметим, что запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,7%, до 74 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли в сравнении с прошлой неделей на 0,4%, до 9930 $/т. Фьючерсные котировки меди на шанхайской бирже металлов с поставкой в марте снизились по сравнению с прошлой неделей на 0,3%, до 11 200 $/т.

Добыча меди

В добывающем секторе наблюдается рост инвестиций. Добывающая компания Ivanhoe Mines сообщила об осуществлении плана по модернизации перерабатывающих заводов первой и второй фазы на месторождении Kamoa-Kakula в Демократической Республике Конго. Это приведет к росту перерабатываемой руды на 21%, до 9.2 млн тонн в год. Инвестиции в проект составят 50 $ млн и к 2023 году на предприятиях будет производится до 450 тыс. тонн медного концентрата. А бразильская Vale SA сообщила о возобновлении работ на медном месторождении Totten в Канаде после остановки в сентябре прошлого года из-за несчастного случая.

Переработка меди

В перерабатывающем секторе отмечается положительная динамика. Европейский производитель меди Aurubis сообщил о строительстве самого крупного рециклингово завода по производству меди и никеля в Бельгии. Инвестиции в проект составят 79,6 $ млн. Индонезийская компания PT Smelting, которая является совместным предприятием Mitsubishi Materials Corp и Freeport Indonesia, сообщила о расширении производства меди на 14%, до 342 тыс. тонн, инвестиции в проект составят 223 $ млн.

Готовая продукция из меди

В сегменте готовой продукции наблюдается рост спроса в Японии. По данным японской ассоциации производителей электрических проводов и кабелей, продажи медных кабелей в январе выросли по сравнению с прошлым годом на 0,5%, до 50,8 тыс. тонн.

Популярное:

Обзор мирового рынка меди неделя №10'22

Обзор мирового рынка меди неделя №8'22

Обзор мирового рынка меди неделя №7'22