09.08.2019

Обзор мировых цен на медь неделя №30'19

На Лондонской бирже металлов отмечается снижение цен на медь по сравнению с предыдущим периодом на 153 $/т, до 5723 $/т. Отрицательная коррекция котировок меди связана с ослаблением спроса на металл на мировом рынке на фоне введения США дополнительных импортных пошлин для Китая и ослаблением до минимальных значений за последние пять лет индекса китайского юаня относительно доллара (до уровня ниже 7 юаней за доллар). В то же время, в результате ограничений импорта лома меди в Китай, импорт необработанной меди в июле вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 29%, до 420 тыс. тонн. А импорт медного концентрата или частично обработанной медной руды вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 41,1%, до 2,07 млн тонн. Поддержку котировкам оказывает ослабление индекса американской валюты после заявления Федрезерва США в отношении Китая о манипулировании валютой впервые с 1994 года. В текущих условиях, запасы меди на LME по сравнению с прошлой неделей снизились на 5,2%, до 276 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов сократились на 2,6%, до 5748 $/т. При этом, фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в сентябре снизились по сравнению с прошлой неделей на 4,3%, до 6498 $/т.

В добывающем секторе отмечается отрицательная динамика. Компания Glencore Plc сообщила о закрытии производства на медно-кобальтовом руднике Mutanda в Демократической Республике Конго из-за снижения цен на металл и роста издержек производства. Отметим, что в 2018 году Mutanda произвела 200 тыс. тонн меди, что составляет 1% от мирового рынка, и 27,3 тыс. тонн кобальта. По данным Cochilco, добыча меди в Чили за первое полугодие снизилась. Codelco  сообщила о снижении добычи на 12,1%, BHP сообщила о снижении на Escondida на 12%, Anglo American и Glencore сообщили о снижении добычи на Collahuasi на 2,8%.

На спотовом рынке наблюдается разнонаправленная динамика. Котировки премий к цене на катодную медь в США не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в интервале 156-178 $/т на фоне роста предложения лома меди на внутреннем рынке и слабого спроса. В Китае диапазон котировки премий медных катодов выросли по сравнению с прошлой неделей на 3-7 $/т, до 58-75 $/т CIF в условиях девальвации китайской йены относительно доллара и положительного «арбитражного окна» между Шанхайской биржей металлов и LME (по данным от 5 августа, прибыль от арбитражных сделок составляла 11,05 $/т), а также низким уровнем запасов сырья. Запасы меди на Шанхайской бирже металлов находятся в диапазоне 391-395 тыс. тонн. На европейском рынке отмечается стабилизация в условиях снижения сезонного спроса и сохранения эффекта «контанго» на LME (по данным от 8 августа, спред между спотовыми и фьючерсными котировками находился на уровне 31,5 $/т). Котировки премий на медь в порту Ливорно не изменились и остались на уровне 45-55 $/т CIF Ливорно. Котировки в порту Роттердама не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались в диапазоне 40-50 $/т CIF, Роттердам. Отметим, что запасы меди в порту Роттердама находятся на отметке 61, 5 тыс. тонн. В Германии премии сохранились в диапазоне 80-90 $/т.

Обзор мировых цен на медь неделя №31'19