Аналитическая информация

14.02.2018
Сокращение сталелитейных мощностей КНР привело к проблемам с экспортом
14.02.2018

11 февраля агентство Синьхуа сообщило, что по итогам 2017 года в сталелитейной отрасли КНР наблюдается повышение цен и улучшение показателей по прибыльности. Министерство промышленности и информатизации КНР называет это непосредственным результатом политики сокращения избыточных мощностей на производстве.

Напомним, что в соответствии с ранее объявленным планом, в течение пяти лет начиная с 2016 КНР планирует ликвидировать избыточных производственных мощностей в объеме 100-150 млн тонн стали в год. В частности, по итогам 2017 года Китай прекратил производство 140 млн тонн низкокачественной стали из металлолома. 

По сообщению китайского регулятора, индекс цен на сталь в конце декабря составил 121,8, что на 22,4% больше, чем в начале 2017 года. Показатель рентабельности отрасли также улучшился: прибыль крупных производителей увеличилась более, чем в 7 раз.

В то же время, политика сокращения мощностей и улучшения качества производимой продукции закономерно приводит к ухудшению позиций КНР на конкурентном экспортном рынке. Так, по сообщению американского информагентства Platts, несмотря на значительное сокращение КНР экспортных пошлин на сталь с 1 января 2018 года, январский экспорт стали из Поднебесной снизился на 18% по отношению к декабрю и на 37,3% к январю прошлого года, составив в абсолютных показателях 4,65 млн тонн. Это самый низкий показатель с февраля 2013 г.

Более того, согласно данным Министерства торговли США, по результатам января-сентября 2017 года КНР не вошла в топ-10 поставщиков стали в Америку, которая является крупнейшим импортером стали в мире. Ситуация может усугубиться на фоне усилий американских сталелитейных компаний, призывающих президента Дональда Трампа ввести заградительные меры для ограничения импорта.

На 14 февраля намечена встреча Трампа с межпартийной группой законодателей, на которой, как предполагается, будут рассмотрены вопросы введения заградительных мер. Встреча произойдет спустя месяц после того, как Министерство торговли направило в адрес президента США результаты расследования, имевшего целью оценить степень угрозы национальной безопасности от импорта стали и алюминия, предоставив ему 90 дней для ответа.

Намеченная встреча вызвала резкий отклик в КНР, включая заявления Правительственного аналитического центра Китая о недопустимости протекционизма и поиске адекватных контрмер.

8 февраля Европейская комиссия в свою очередь объявила о вводе антидемпинговых пошлин в диапазоне от 17,2 до 27,9 процента на поставки коррозионностойкой стали из Китая сроком на 5 лет. Данная пошлина стала уже 27 по счету из введенных на товары, производимые в КНР, и поставляемые на рынок ЕС.