А. Мордашов сообщил о росте цен на сталь в рамках коррекции после обвала
18.01.2021

А. Мордашов сообщил о росте цен на сталь в рамках коррекции после обвала

По сообщениям "Интерфакс" и ТАСС, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов рассказал о причинах роста цен на металлопрокат в ходе  Гайдаровского форума. Рост цен вызван коррекцией после резкого падения. Также было отмечено, что попытки ограничить экспорт продукции приведут к потере рынков. 
Владельца “Северстали” цитируют информационные агентства:
"Сейчас мы являемся свидетелями бурных дебатов по поводу цен и ценообразования на отдельные виды продукции внутри России. И звучат голоса, призывающие к ограничению внутреннего рынка. Например, то, что цены на сталь росли за последние несколько месяцев очень высокими темпами. Но цены на некоторые виды металлургической продукции, о которых мы говорим сейчас, были в начале 2019 г. Цены на нашем рынке многократно падали, они шли то вверх, то вниз. Наши издержки стабильно растут. ...Но раздаются голоса, которые призывают к введению ограничений на торговлю металлом, к экспортным пошлинам. Это может нанести непоправимый удар по отрасли... Любые ограничения на экспорт нашей продукции отразятся на том, что мы будем терять рынки. Это отразится на доходности отрасли".
Ранее уже сообщалось, что в целях стабилизации цен на сталь Минпромторг будет еженедельно проводить совещания рабочей группы с участием бизнеса. В конце 2020 г. было озвучено предложение о введении временных экспортных пошлин на стальную заготовку и арматуру в размере 13% (но не менее $73 за тонну) и 12% (но не менее $78 за тонну) соответственно. Введение экспортных пошлин планировалось в случае повышения до 15% пошлины на вывоз лома чёрных металлов. Но в ходе совещания Минпромторг отметил, что к данным мерам стоит относиться "с большим опасением". Девелоперам, обеспокоенным проблемой резкого роста стоимости арматуры, предложили альтернативное решение: заключать прямые “длинные” контракты со сталепроизводителями. Это позволит перейти на формульное ценообразование в обход металлотрейдеров.

Популярное:

Вопрос цен на металлопрокат будут рассматривать каждую неделю

О применении нового ГОСТа 2787-2019 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия»