Алюминиевые компании Китая намерены к 2060 году прекратить выбросы углекислого газаты в атмосферу
10.02.2021

Алюминиевые компании Китая намерены к 2060 году прекратить выбросы углекислого газаты в атмосферу

В Китае может возникнуть необходимость глобальной перестройки национальной алюминиевой отрасли. Это связано со стремлением страны к 2030 году добиться прекращения роста выбросов углекислого газа, а к 2060 полностью исключить выбросы углекислого газа в атмосферу.

За 2020 год Китай произвел 37,08 млн тонн алюминия. China Nonferrous Metals Industry Association оценивает объем сопутствующей эмиссии углекислого газа в 424 млн тонн — около 5% всех национальных выбросов.

Китайскую алюминиевую промышленность на 65% обеспечивают электроэнергией каптивные электростанции, в большинстве своем работающие на старых угольных энергоблоках.
Подсчеты НГО Ember показали, что для снижения эмиссии углекислого газа алюминиевым компаниям Китая нужно ликвидировать устаревшие генерирующие мощности на 47 ГВт, 45% которых находятся в провинции Шаньдун. Около 17 ГВт приходится на предприятия корпорации China Hongqiao Group, которая является крупнейшим в стране производителем алюминия.
Некоторые компании, в том числе Hongqiao, переносят мощности по производству алюминия в провинцию Юньнань. Там, за счет богатых гидроресурсов, у компаний появляется возможность закрыть старые заводы с угольными энергоблоками.  Общие затраты Китая на снижение выбросов углекислого газа алюминиевой отраслью оцениваются в десятки миллиардов долларов.
 

Популярное:

Статистика IAI: мировое производство первичного алюминия выросло на 4,29% в январе 2021

Китай наращивает производство алюминия и меди

“Безуглеродный” алюминий планируют выпускать китайские компании