Алюминиевый завод Rio Tinto в Исландии могут закрыть
17.02.2020

Алюминиевый завод Rio Tinto в Исландии могут закрыть

Горно-металлургическая компания Rio Tinto (Австралия) в первом полугодии 2020 г. проведет стратегическое исследование перспектив своего исландского завода ISAL (Icelandic Aluminium Company).

Компания рассмотрит вариант сокращения производительности или закрытия предприятия, которое в кратко- и среднесрочной перспективе останется убыточным из-за высоких затрат на электроэнергию и неблагоприятных условий на мировом рынке алюминия.

Вследствие сужения спроса на алюминий (в первую очередь, со стороны европейской металлургической отрасли) уровень загрузки мощностей завода (205 тыс. т в год) сокращен до 85%. 

Rio Tinto рассчитывает найти способ вернуть завод к прибыльности на переговорах с энергетической компанией Landsvirkjun и правительством Исландии. 

В феврале 2018 г. Rio Tinto заключила соглашение о продаже ISAL, а также некоторых активов в Швеции и Нидерландах норвежской компании Norsk Hydro. Однако в сентябре того же года норвежцы отменили сделку. Другого покупателя так и не нашли

В конце 2019 г. Rio Tinto начала такое же стратегическое исследование своего алюминиевого завода в Новой Зеландии — NZAS (New Zealand’s Aluminium Smelter), который тоже несет убытки из-за высоких затрат, низких цен на алюминий и сужения спроса.
 

Популярное:

КНР нарастила выпуск алюминия, но сократила выпуск продукции из него

Спрос на алюминий упал на 1,6%

В Китае сократилось производство глинозема

Компания Inalum построит новый алюминиевый завод

За 2019 год производство алюминия сократилось на 1%