Алюминиевый завод в Боснии могут ликвидировать
15.07.2019

Алюминиевый завод в Боснии могут ликвидировать

10 июля боснийская энергетическая компания Elektroprivreda HZHB отключила от сети алюминиевый завод Aluminij Mostar из-за долгов.

В 2017 г. Aluminij Mostar произвел 106 500 т алюминия и получил 249 400 000 евро дохода. Предприятие является единственным производителем алюминия в Боснии и занимает 3 место в стране по величине экспорта. При этом оно имеет долги в размере около 380 000 000 боснийских марок (218 000 000 $), из которых 161 000 000 $ — за оплату электроэнергии.

44% акций Aluminij Mostar находятся в распоряжении Мусульманско-Хорватской федерации (одной из составных частей Боснии), 12% являются собственностью Хорватии, а остальные 44% распределены по мелким акционерам. Иностранные источники указывают, что кризис возник из-за нежелания правительства продолжать субсидирование тарифов на электроэнергию для завода. Эти расходы стали слишком большим грузом для экономики страны.

Правительство ищет потенциальных инвесторов для завода, хотя предыдущие попытки привлечения иностранных партнеров закончились неудачей. По сведениям Aluminium Insider, предприятием заинтересовались Emirates Global Aluminium (EGA) и Glencore. При этом EGA уже разработала пятилетний план по решению кризисной ситуации, который предусматривает и удвоение производительности завода. Glencore, в свою очередь, оплатила электроэнергию на четыре дня работы Aluminij Mostar.

Если в ближайшее время предприятие не получит стратегического партнера и не решит проблемы с долгами, оно будет закрыто. Сейчас завод уже приостановил производство, объявив о банкротстве.