Anglo American планирует отказаться от крупного медного проекта в пользу экологии
10.04.2019

Anglo American планирует отказаться от крупного медного проекта в пользу экологии

Южноафриканская горнодобывающая корпорация Anglo American будет просить одобрения у экологических органов Чили на расширение производительности медного рудника Los Bronces, расположенного в горах в 65 км от Сантьяго. Они уже подали необходимые документы. 
Глава медного подразделения Хенни Фауль говорит, что организация откажется от реализации этого проекта стоимостью около $3 млрд, если не получит поддержку общественности и природоохранных органов. 
Против расширения выступают многие экологические группировки, в том числе и Greenpeace. Главная причина – предприятие слишком близко к столице и к двум крупным ледникам.
Работы на этом руднике проходят уже более 150 лет. Поэтому большая часть месторождения уже выработана. Уже через пять лет качество руды значительно снизится, и производство сильно сократится. 
Новый проект подразумевает подземную добычу сырья. Это позволит включить в оборот новые залежи и снизить угрозу для окружающей среды. 
Если удастся расширить производство, то производительность рудника увеличится до 400 тыс тонн. Но глава медного подразделения Хенни Фауль не думает, что это произойдет в ближайшее время. Только на получение разрешений требуется три года. А на строительство – еще 4-5 лет. 
В 2018 году компания начала строительство рудника Quellaveco в Перу. Инвестиции в него –  $5 млрд.