Anglo American предложила масштабный инвестиционный проект в Чили
25.07.2019

Anglo American предложила масштабный инвестиционный проект в Чили

Транснациональная горнодобывающая корпорация Anglo American выдвинула на рассмотрение властей Чили предложение по расширению медного рудника Los Bronces, который располагается в горах рядом с городом Сантьяго. Стоимость проекта составляет около 3 млрд долларов. Идея направлена на сохранение производительности рудника. В 2018 г. на нем было получено 369,5 тыс. т меди в концентрате.

Корпорация предлагает расширить существующие открытые разработки и построить подземную шахту, которая откроет доступ к сырью более высокого качества.

Главная проблема заключается в том, что рудник расположен недалеко от ледников —  источников чистой воды для жителей Сантьяго. В этом районе запрещено проведение работ по добыче полезных ископаемых.

На разработку проекта Anglo American потратили 9 лет. Идея должна минимизировать нагрузку на окружающую среду: извлеченную из недр пустую породу предлагается не накапливать в отвалах, а использовать для заполнения пустот в подземных выработках. По мнению корпорации, это повысит стоимость добычи по сравнению с открытыми разработками в 3 раза.

Anglo American принадлежит только 50,1% акций фирмы Anglo American Sur, которая контролирует медные активы в Чили. Остальное является собственностью чилийской государственной компании Codelco (20%) и японских торговых домов Mitsubishi (20,4%) и Mitsui (9,5%).

Теперь ожидается ответ от чилийских властей.