ArcelorMittal и Midrex разрабатывают водородную металлургию
18.09.2019

ArcelorMittal и Midrex разрабатывают водородную металлургию

Компания по строительству установок для прямого восстановления железа Midrex Technologies и транснациональная металлургическая корпорация ArcelorMittal  работают над созданием и внедрением водородной металлургии. Предприятия подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по разработке новой технологии.

Midrex собирается построить на заводе ArcelorMittal Hamburg первую водородную промышленную DRI-установку в мире. Это будет демонстрационный модуль производительностью 100 тыс. т в год. Предполагается, что прямое восстановление железа будет происходить с помощью водорода и без выбросов углекислого газа.

Первое время водород для работы установки планируют получать из природного газа. В будущем же начнут использовать «зеленый» водород, который образуется в процессе электролиза воды с использованием электроэнергии от морских ветроэлектростанций у берегов Германии. При этом компании-партнеры уточняют, что экологичную технологию будут использовать, только если она позволит получать достаточное количество водорода и по доступной цене.

Производство стали с использованием возобновляемых источников энергии