Авария Vale заставит пересмотреть использование качественной железной руды в Китае
13.02.2019

Авария Vale заставит пересмотреть использование качественной железной руды в Китае

После аварии на шахте компании Vale китайские металлурги будут вынуждены изменить ход своей работы из-за снижения доступности высококачественных железных руд. 
Какие количественные последствия для поставок железной руды в Китай в результате аварии, еще только предстоит определить. 
Вероятнее всего, Китай столкнется с утерянными десятками миллионов тонн высококачественной железной руды. А некоторые источники заявляют, что ущерб составит 70 млн тонн. 
В последние месяцы китайские сталелитейные заводы предпочитали только руду высокого качества. Она позволяла им максимизировать производительность доменных печей и ограничивать количество используемого угля и загрязнение воздуха. 
Vale изготавливает в разы больше железорудной мелочи и окатышей, чем их конкуренты из Австралии Rio Tinto и BHP Group.
После потери материалов высокого качества китайские компании должно выбрать один вариант из трех, но ни один из них не является идеально подходящим. 
Первый вариант — выбирать более доступную руду низких сортов, но это приведет к снижению производства. 
Второй вариант  — можно сократить производство и продолжить использовать высококачественную руду. Это поможет сохранить размер затрат и компенсировать рост цен на сталь. 
Третий вариант — оставить все как есть и использовать качественную руду. Но тогда придется вступить в войну на торгах друг против друга, чтобы обеспечить достаточные поставки.
Аналитики считают,  что ни один из вариантов не является верным. И тем более, ни одна компания из Австралии, ЮАР или Индии не смогут покрыть полностью поставки Vale. И какой вариант для себя выберет Китай мы узнаем в скором будущем.