Австралийская корпорация Rio Tinto может начать добычу железной руды на территории Гвинеи
07.04.2021

Австралийская корпорация Rio Tinto может начать добычу железной руды на территории Гвинеи

Rio Tinto входит в состав объединения компаний, обладающих правами на 3-й и 4-й участки железорудного месторождения Simandou на юго-востоке Гвинеи. Австралийскому гиганту принадлежит 45,05% акций проекта. Еще 39,95% являются собственностью китайского производителя алюминия Chinalco.

До 2020 года разработка месторождения Simandou не рассматривалась австралийцами в качестве приоритетного направления производства. Причиной этому был ряд требований с гвинейской стороны, в том числе строительство железной дороги и порта для прямой транспортировки руды с территории страны, а не через соседнюю Либерию, что было бы проще и выгоднее для добывающей компании. 

Однако, в прошлом году международный консорциум SMB-Winning, объединяющий представителей Китая, Сингапура и Гвинеи, принял решение начать строительство всей необходимой инфраструктуры. Это позволит начать добычу на 1-ом и 2-ом участках месторождения Simandou ориентировочно к 2025 году. Таким образом, Rio Tinto получили возможность уменьшить затраты, воспользовавшись инициативой коллег. Австралийской корпорации потребуется построить лишь сравнительно небольшую транспортную ветку. 

Представители Rio Tinto сообщили, что надеются на плодотворное сотрудничество с китайскими коллегами, а также на техническую и финансовую поддержку с их стороны. По предварительным оценкам, разработку на 3 и 4 участках месторождения корпорация сможет начать в 2027 — 2028 году. Объем производства при этом составит около 100 млн тонн руды в год.
 

Популярное:

Китай к 2025 году планирует сократить зависимость от австралийской железной руды