Биржевые цены на руду снизились после объявления в Далянь
22.07.2019

Биржевые цены на руду снизились после объявления в Далянь

Цены на железную руду стремительно повышаются с начала года после аварии на шахте компании Vale в Бразилии. Инцидент привел к сокращению производства и опасениям о возможном дефиците этого сырья в мире.

17 июля на 1,2% упали фьючерсы на железную руду в Китае. Это позволило участникам рынка расслабиться после длительного ралли сталелитейного сырья, которое подняло его котировки до наивысшего уровня с момента старта торгов в 2013 г.

Откату предшествовала новость Даляньской товарной биржи о повышении платы за транзакции по всем фьючерсным контрактам на железную руду, а также информация об увеличении поставок сырья в Китай из австралийского терминала в Порт-Хедленде.

16 июля биржа объявила, что с четверга сборы за транзакции по всем фьючерсным контрактам на железную руду поднимутся до 0,01 % с 0,006 от торговой стоимости.

До этого объявления биржевые цены на железную руду подскочили до рекордного уровня (924,50 юаней — 134,36 $ за тонну). Эталонная цена в 2019 г. увеличилась более чем в два раза на фоне неполадок с поставками основных экспортеров Австралии и Бразилии и повышенного спроса в Китае (крупнейшем в мире потребителе и производителе стали).

Старший аналитик консалтинговой компании металлов CRU Group в Пекине Ричард Лу полагает, что меры, предпринятые биржей, направлены на снижение торговой активности и стабилизации цен. 

Некоторые аналитики так же считают, что данное решение является частью усилий регулятора рынка по рассмотрению недовольств производителей стали на активный рост затрат, который привел к снижению их рентабельности.