Новости отрасли

02.03.2018
ЧЭМК диверсифицирует производство на фоне мирового электродного кризиса
02.03.2018

В середине февраля Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), лидер российского рынка ферросплавов, заявил, что в ближайших планах развития предприятия – завершение модернизации производства графитированных электродов и выход на рынок. Заявление прозвучало на фоне сохраняющегося дефицита электродов как на внутрироссийском, так и на мировом рынке.

Внезапный кризис

Последние семь лет на рынке графитированных электродов (ГЭ) наблюдался профицит предложения, что закономерно влекло за собой понижение цен. Параллельно с этим снижалось производство электростали в Китае (с 2011 по 2015 год производство сократилось на 20 млн тонн согласно данным WSA), поскольку выплавка стали конверторным способом была экономически выгодней, так как цены на железорудное сырье и коксующийся уголь находились на низком уровне. В то же время существенно выросло производство алюминия, где также используются ГЭ. Рост производства первичного алюминия в мире в 2016 году по отношению к 2011 году оценивается в 30% (до 62 млн т/год). Следствием влияния этих факторов стало закрытие в 2010–2016 гг. по всему миру (кроме КНР) десяти заводов по производству ГЭ для черной металлургии общей производственной мощностью 225 тыс. тонн электродов в год. Данный тренд позволил КНР, занимавшей десять лет назад чуть более 33% мирового рынка, увеличить мощности и по итогам 2016 года занять не менее 50%. Наличие избыточного предложения электродов на спотовом рынке КНР постепенно сформировало у потребителей деловую практику не формировать больших запасов.

Еще в феврале 2017 года мировой рынок электродов характеризовался профицитом предложения, низкой загрузкой мощностей (65–75% в мире в целом, 60% в КНР) и самыми низкими ценами за 12 лет. Однако ситуацию резко осложнило принятие КНР новой экологической политики. Только в первом полугодии 2017 года экологическими инспекторами было остановлено 32% мощностей по производству графитированных электродов. Во втором полугодии этот тренд сохранился. 

Таким образом, предложение электродов из КНР на мировом рынке существенно сократилось. В течение последних двух лет постепенно увеличивалось производство электростали в таких странах, как Россия, Турция, Китай и Иран, что привело к повышенному спросу на сырье и дефициту на рынке. Отметим, что рост производства электростали в КНР наблюдается с 2015 года. Связано это с принятием новой экологической программы, а также ростом цен на первородное сырье.

В результате цены на ГЭ, ранее считавшиеся дешевыми расходными материалами, поднялись более чем в пять раз. С учетом этой динамики на мировом рынке и в связи с ожидающимся ростом потребления электродов на внутреннем рынке КНР, эксперты рынка ожидают удорожания себестоимости производства стали. По их оценке, доля графитированных электродов в себестоимости производства стали вырастет с текущего 1% до 5%, что приведет к общему удорожанию стали на 4%.

Российский дисбаланс

Положение на российском рынке графитированных электродов для черной металлургии по состоянию на конец 2017 года можно охарактеризовать как несбалансированное. Так, входящий в группу компаний «Энергопром» Новочеркасский электродный завод (НЭЗ) занимает на нем фактически монопольное положение. По итогам 2016 года НЭЗ произвел 27 тыс. тонн электродов, из которых 10 тыс. тонн ушло на экспорт – в Узбекистан, Германию, Украину и ряд других стран.

При этом полностью удовлетворить потребности российских производителей НЭЗ был не в состоянии, и большую часть электродов они закупали у международных поставщиков. Среди них около 70% приходилось на КНР и Испанию. Воспользовавшись сокращением импорта из КНР, во втором полугодии 2017 года «Энергопром» проигнорировал запросы российских потребителей о плановых объемах и ценах продаж электродов на 2018 год. 11 октября «Энергопром» провел запрос котировок на продажу электродов в январе–июле 2018 года. Цена победителя составила 25 тыс. долларов, что превышает цену в Китае на 20%.

В сложившихся условиях Федеральная антимонопольная служба решила выступить на стороне металлургических предприятий и в декабре 2017 года возбудила дело в отношении предприятий «Энергопрома», заявив фактически о признаках создания группой компаний искусственного дефицита.

Уральская инициатива

С учетом новых тенденций 2017 года заявление ЧЭМК о претензиях на роль игрока рынка электродов стало заметным событием для отрасли. Напомним, что ранее комбинат производил объем электродов, необходимый для обеспечения исключительно собственных потребностей предприятия. По заверению пресс-службы ЧЭМК, после завершения модернизации производства и установки экструзионного пресса итальянской компанией Danieli южноуральские электроды смогут поставляться не только на российский рынок, но также в Турцию и КНР.

Эти заявления были встречены в отрасли с заметным скепсисом. Эксперты рынка отмечают отсутствие в СМИ и на профильных ресурсах информации по объему ввода номинальных мощностей, а также обращают внимание на дефицит сырья для производства электродов, который изначально также повлиял на мировой рост цен. По мнению участников рынка, модернизация завода может занять более двух лет, а значит заявления ЧЭМК о перспективах выхода на экспорт как минимум преждевременны.