Данные по экономике США
06.11.2019

Данные по экономике США

Вечером в пятницу на Московской бирже рубль резко подорожал. Это произошло после статистики из США, которая показала, что крупнейшая экономика находится на грани промышленной рецессии.

Курс доллара к 20:14 мск снизился на 74 копейки (рекордные за 1,5 месяца 1,18%) —  до отметки 63,7350 рубля (минимальной с 30 июля). Евро подешевел на 76 копеек — до 70,7625 рубля. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, российскую валюту поддержал рост спроса на риск.

Минтруд США сообщает, что в прошлом месяце американская экономика создала 128 тыс. новых рабочих мест (при консенсус-прогнозе в 86 тыс.). Однако экономист ING Джеймс Найтли утверждает, что картину испортили данные по деловой активности в промышленности.

Индекс PMI, который отслеживает объемы производства, новых заказов и занятость, вырос с 51,1 до 51,3 пункта, но этот уровень ниже ожидаемого (51,5 пункта). Аналогичный показатель от ISM (Institute for Supply Management) — 48,3 пункта —  остался ниже черты, которая отделяет рост в секторе от рецессии (50 пунктов), и не смог превысить минимальные с 2009 г. значения.

Значение индекса оказалось ниже прогнозируемого уровня второй раз за последние 10 лет. Учитывая, что рост заработной платы замедляется (с 0,3% до 0,2% в октябре), слабость экономики дает ФРС больше причин смягчить политику и снизить процентные ставки.

Найтли также говорит, что хотя рынок фьючерсов на ставку ФРС закладывает в цены паузу до 2020 года, не исключено, что ФРС придется действовать раньше (в декабре или марте). ФРС продолжит операции по скупке активов и выдаче кредитов репо, которые снабжают рынки дешевыми или бесплатными долларами.

29 октября и 1 ноября Федеральный резерв выкупил векселя Казнчейства США на 15 млрд долларов, а с середины сентября повысил баланс на 230 млрд долларов. Скорость денежной эмиссии превысила показатели третьего раунда QE в 2013 г. и может сравниться с осенью 2008 г., что следует из данных на сайте ФРБ Сент-Луиса.

Центробанки не хотят повторения ситуации десятилетней давности, поэтому заранее снижают ставки, начинают количественное смягчение, — утверждает руководитель торговых операций «ВТБ Капитала» на рынке акций Павел Зиновьев.

Популярное:

Рубль рухнул рекордно за год на фоне обвала рынков

Цены на нефть и курс рубля выросли после решения США отложить пошлины на продукцию из Китая