Дефицит на мировом рынке меди
23.09.2020

Дефицит на мировом рынке меди

Мировой рынок меди по итогам первого полугодия оказался в состоянии дефицита, размер которого равняется 235 тысячам тонн. Стоит отметить, что первый квартал завершался с избытком предложения равному 130 тысячам тонн.

По данным International Copper Study Group (ICSG), основная причина – рост видимого потребления меди в июне до 2,25 млн тонн от 2,09 млн тонн в мае, тогда как производство сохранилось на прежнем уровне – примерно 2,06 млн тонн.

Дефицит меди возник из-за Китая. В первые 6 месяцев 2020 года видимое потребление этого металла в стране выросло на 9%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. Произошло это из-за расширения масштабов строительства и промышленного производства после эпидемии COVID-19. При этом китайские компании снизили собственное производство рафинированной меди, но нарастили импорт на 31% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

В ЕС снизилось потребление меди на 10% по сравнению с первой половиной 2019 года, в Японии – на 12%, в США – на 4,5%, в Азии без учета Китая – на 8%. Видимое потребление во всем мире, кроме Китая – на 9%.

Производство меди в концентрате в первом полугодии – 9,8 млн тонн, что на 1,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Наибольший спад испытало Перу, где карантин был распространен на большинство горнодобывающих предприятий. В Индонезии и ДР Конго зафиксировали рост. 

Объем производства рафинированной меди вырос в январе-июне на 1% до 11,9 млн тонн, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. Переработка медного лома уменьшилась на 5,2%, чем годом ранее, но из руды было получено на 2,3% больше металла.

Цены на медь на Лондонской бирже металлов достигли наивысшей отметки с июня 2018 года – более $6830 за тонну по трехмесячному концентрату. Австралийский банк ANZ дает оценку, что этот подъем обусловлен ослаблением доллара и ростом промышленного производства в последние месяцы в Китае.