До конца года ожидается сохранение дефицита стали
26.04.2021

До конца года ожидается сохранение дефицита стали

Дефицит продукции стали на региональном рынке может сохраниться до конца этого года — такой прогноз сделала европейская ассоциация сервисных металлоцентров Eurometal. Недостаточный объем предложения назван главной причиной сложившихся обстоятельств. 
 
Превышение спроса на прокат над предложением со стороны европейских компаний образовалось еще в 2019 году. В свою очередь, в 2020 году видимое потребление оценивается в 141 млн. т. Если говорить об объеме поставок, то заметен спад до 131 млн. т.
Согласно прогнозам, в 2021 году дефицит сократится до около 3 млн. т, но нехватка проката обострится еще больше. Такие обстоятельства создают благоприятные условия для роста цен. По данным Eurometal, средняя маржинальность горячекатаного проката в Евросоюзе достигла 360 евро за т, что более чем на 50% превышает медианный показатель за последние десять лет.   
В ЕС импорт стальной продукции стремительно сокращается после введения квот в 2018 году. По прогнозу Eurometal, в этом году доля импорта на региональном рынке сократится до менее 20%, тогда как до введения квот она составляла более 22,5%.

Популярное:

Досрочно завершилось расследование Европейской комиссии по вопросу демпинга со стороны индийских и индонезийских производителей

Доменная печь снова окажется на итальянском меткомбинате