Добыча железной руды на гвинейском месторождении Simandou может стартовать в 2025 году
20.10.2020

Добыча железной руды на гвинейском месторождении Simandou может стартовать в 2025 году

На первом и втором блоках месторождения Simandou в Гвинее добыча железной руды может начаться уже в 2025 году. Этим поделился председатель правления гвинейской компании Societe Miniere de Boke (SMB) Фади Вазни на Financial Times Mining Summit. 

В ноябре 2019 года консорциум SMB-Winning выиграл тендер на два блока Simandou. В консорциум входят сингапурская транспортная компания Winning Shipping, китайская компания по производству алюминия Shandong Weiqiao и гвинейские представители.  Они создали компанию Winning Consortium Simandou, которая и займется реализацией проекта месторождения.
В месторождении Simandou хранится более 2 млрд тонн железной руды высокого качества. Для продажи руды на мировом рынке нужно наладить инфраструктуру вокруг месторождения — построить ГОК, железную дорогу протяженностью около 650 км и морской порт. Затраты на эти объекты оцениваются в $14 млрд.

Учитывая большой объем предстоящих работ, начало поставок в 2025 году — это очень оптимистичный сценарий. Но Фади Вазни уверен, что необходимые процессы удастся завершить к намеченному сроку, опираясь на пример собственной компании SMB. SMB была основана в 2014 году тем же консорциумом в составе Winning Shipping и Shandong Weiqiao, всего за шесть лет она стала крупнейшим экспортером бокситов в Гвинее. 
Третий и четвертый блоки месторождения Simandou принадлежат австралийской корпорации Rio Tinto (45,05%), китайской Chinalco (39,95%) и правительству Гвинеи (15%). Когда запустится разработка руды на этих частях объекта, собственники еще не определили.

Популярное:

Запасы китайской металлопродукции в конце апреля сократились на 5,4%

Fortescue ждет роста дефицита железной руды в ближайшее время