Дональд Трамп сообщил о восстановлении стальных тарифов на продукцию из Бразилии и Аргентины
03.12.2019

Дональд Трамп сообщил о восстановлении стальных тарифов на продукцию из Бразилии и Аргентины

Президент США сообщил в «Твиттере», что планирует восстановить тарифы на импорт стали и алюминия из Бразилии и Аргентины, так как эти страны девальвировали свои валюты по отношению к доллару и нанесли ущерб американским фермерам.

Эти латиноамериканские страны находятся в состоянии кризиса, что и стало причиной снижения курсов их валют. В марте прошлого года они были освобождены от действия стальных тарифов. Для Бразилии были введены квоты на поставки стальной продукции, а Аргентина получила преференции без особых условий.

По информации американской таможенной службы, за первые 10 месяцев текущего года (с учетом предварительных данных за октябрь) объем бразильского экспорта стали в США составил 3,81 млн. т, что на 2,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Из них 3,34 млн. т — полуфабрикаты. Поставки сократились на 4,5%.

Аргентинский экспорт стальной продукции в Соединенные Штаты за 10 месяцев прибавил 2,7% (до 145,3%) по сравнению с январем-октябрем прошлого года.

Министерство торговли США и офис торгового представителя пока не сообщили о получении официального распоряжения о восстановлении тарифов на бразильскую и аргентинскую продукцию. Однако американский суд по международной торговле недавно объявил незаконным повышение ставки тарифов для Турции в августе прошлого года (обстоятельства были аналогичны).