ЕЭК предложила установить квоты на импорт горячекатаного проката
11.06.2019

ЕЭК предложила установить квоты на импорт горячекатаного проката

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объявила о публикации открытой версии проекта доклада «О результатах специального защитного расследования в отношении некоторых видов металлопроката, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза» 

В докладе звучит предложение установить защитные квоты сроком на 1 год для зарубежных производителей и поставщиков горячекатаного проката.

Пошлинная ставка определена таким образом, чтобы восстановить соотношение с импортными ценами Евросоюза и США, имевшими место до торговых ограничений. 

Предполагается, что объем специальной квоты составит 996 596 тонн, как среднее значение объёма импорта горячекатаного проката на ТТ ЕАЭС за 2015-2017 годы. 

В проекте доклада учтено, что наибольший объём (56%) импорта горячекатаного проката в 2015-2017 приходился на толстолистовой горячекатаный прокат для производства труб (коды ТН ВЭД ЕАЭС 7208519100, 7208512009 и 7225404000), в рамках общей квоты на ввоз горячекатаного проката предлагается выделить отдельный объём квоты на ввоз товара, ввозимого в рамках указанных кодов ТН ВЭД ЕАЭС и предусмотреть распределение квоты между государствами-членами Союза.

Отмечается, что защитные меры не будут распространятся на горячекатаный прокат из развивающихся стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС и менее развитых стран-пользователей, кроме республики Корея, а также стран СНГ.

Защитное расследование началось 7 августа 2018 года. Инициаторами выступили Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и «Северсталь». 

Расследование затронуло такие виды продукции, как горячекатаный и холоднокатаный прокат из углеродистых и прочих легированных сталей в листах и рулонах, прокат плоский оцинкованный, окрашенный, лакированный или покрытый пластмассой в листах и рулонах, а также прокат плоский, покрытый оловом, в листах и рулонах.