Египет ввел импортные пошлины на заготовку и арматуру
16.04.2019

Египет ввел импортные пошлины на заготовку и арматуру

С 15 апреля египетское правительство ввело пошлины на импорт заготовки и арматуры сроком на 180 дней. Тарифная ставка составит 3-15% для заготовки и 25% для арматуры. Размер пошлины на заготовку будет зависеть от цены. Например, при стоимости от 450 долларов за тонну CIF будет взиматься 15%-ая пошлина. При росте цены на каждые 20 долларов за тонну ставка будет снижаться. 
Минфин Египта пояснил, что введение тарифов обусловлено необходимостью защитить национальных металлургов от зарубежных конкурентов. Как утверждают местные СМИ, введение пошлин пролоббировали египетские металлургические компании, которых не устраивал импорт заготовки.
В начале апреля Египет провел расследование по импорту заготовки и сортового проката, предназначенных для строительства. Решение о введении пошлин было принято в кратчайшие сроки – меньше, чем за две недели.
Кстати, антидемпинговые пошлины на импорт арматуры из Китая, Турции и Украины действуют в стране с 2017 года. Поэтому основной поставщик этой продукции на рынок Египта – Саудовская Аравия.
Сейчас Египет является крупнейшим импортером российской заготовки на рынке Ближнего Востока. Установление пошлин, вероятно, снизит закупки полуфабрикатов египетскими компаниями, но едва ли они прекратятся вообще. Египетские производители пока не могут удовлетворить спрос на товарную заготовку своими силами.

Популярное:

Египет на 3 года вводит пошлины на заготовку и арматуру