ЕС начала расследование по импорту из Китая графитированных электродов
25.02.2021

ЕС начала расследование по импорту из Китая графитированных электродов

Европейская комиссия проведет антидемпинговое расследование по импорту графитированных электродов из Китая. Данные электроды используются в электродуговых печах. 

За последние годы возрос объем импорта данной продукции из Китая, что привело к ее удешевлению. Этим недовольны компании Graphite Cova, Showa Denko Carbon Holding и Tokai ErftCarbon, которые в начале января решили обратиться в ЕС с иском. 

Европейские производители также недовольны тем, что китайские производители электродов пользуются льготами при закупках игольчатого кокса — важнейшего сырья для производства электродов, доля которого в себестоимости продукции составляет более 17%. При этом цены на игольчатый кокс в Китае ниже, чем, например, в Японии.

ЕС собирается расследовать период всего прошедшего года и вынести предварительное решение в четвертом квартале 2021 года. 

При этом, по информации от китайской компании Mysteel Global, производители графитированных электродов в Китае предполагают развитие ситуации в положительную сторону и прогнозируют повышение цен на продукцию внутри страны и за рубежом. Это произойдет в связи с подорожанием сырья и установления дефицита предложения. По данным Mysteel, базовая цена на электроды UHP диаметром 600 мм в провинции Цзянсу составляла порядка 18,5 тыс. юаней за т ($2866) по состоянию на 22 февраля. 

Популярное:

Уточненные данные по выплавке стали за 2020 год представил Китай

РФ направит больше 2,7 млрд рублей из бюджета на модернизацию Новочеркасского электродного завода