Европа продолжает сокращать стальное производство
23.03.2020

Европа продолжает сокращать стальное производство

Европейская корпорация ArcelorMittal продолжает снижать выпуск стали из-за распространения коронавируса и остановки автомобильных заводов. Ранее в компании сообщали о сокращении производства в Италии и Польше. Теперь это решение коснется Испании, Франции и Германии.
В Испании ArcelorMittal имеет 3 предприятия общей мощностью 5,4 млн т стали в год. Корпорация останавливает часть производственных линий на заводе Sestao и доменную печь на Asturias. Завод Aviles будет работать с 50%-ной загрузкой. Также приостанавливают работу 2 линии горячего цинкования на Asturias и Sagunto, которые в основном производят автолист.
Во французском подразделении у ArcelorMittal также 3 завода на 6,8 млн т в год. Корпорация остановит по одной доменной печи на комбинатах Dunkirk и Fos-sur-Mer. На втором также на время закроют МНЛЗ и конвертерный цех.
Все 3 металлургических комбината ArcelorMittal в Германии перешли на сокращенный рабочий день. Простаивает одна из доменных печей на заводе в Бремене (совокупная производственная мощность предприятия — 3,6 млн т стали в год), которая уже выводилась из эксплуатации с октября 2019 г. по январь 2020 г.
Как сообщает ArcelorMittal, основное снижение спроса наблюдается в секторе листового проката. Агентство Argus говорит, что европейский автопром может сократить потребление на 60-80%. Также серьезные потери стоит ожидать в секторе производства промышленного оборудования и других инвестиционных товаров. ArcelorMittal не исключает выведения из эксплуатации и части мощностей по выпуску сортового проката.
По решению властей на севере Италии закрываются все металлургические предприятия. О вероятной остановке говорят и некоторые мини-заводы в Испании, Германии и Франции. Отдельные трейдеры заявляют о возможном дефиците арматуры в Евросоюзе, если карантин продлится еще несколько недель.
Кроме ArcelorMittal о вероятности закрытия доменных печей сообщила компания Salzgitter (Германия). Однако возможно и временное снижение их производительности. На данный момент объявлено о сокращении производства листового проката на 7 дней. В Италии группа закрыла крупный трубный завод Mannesmann Stainless Tubes Italia, который выпускает нержавеющие трубы малого диаметра. Производитель нержавеющей стали Aperam, зарегистрированный в Люксембурге, сообщил о желании закрыть часть линий на 5 заводах в ЕС. Так же, скорее всего, придется поступить и компании Voestalpine (Австрия).
Британская группа Liberty Steel остановила прокатные заводы Flemalle, Tilleur и Dudelange в Бельгии и Люксембурге: из-за ухода на карантин большей части сотрудников осуществлять производственный процесс невозможно. Общая мощность 3 заводов — более 1,9 млн т проката с покрытиями, холоднокатаного проката и белой жести в год. По данным Argus, у предприятий могли возникнуть проблемы после приостановки поставок подката.
 

Популярное:

Коронавирус ударит по алюминиевой отрасли в марте-апреле

КНР оптимизирует металлургические предприятия в Jiangsu

Китай вводит налоговые льготы для экспортеров металлопродукции

Китай сократил экспорт стали на 27%

U.S. Steel объявила о закрытии двух трубных заводов