Новости отрасли

12.03.2018
Европейская ассоциация стали: пошлины США – катастрофа
12.03.2018

12 марта Европейская ассоциация стали EUROFER выступила с заявлением, резко осуждающим введение США импортных пошлин на сталь и алюминий.

По заявлению президента EUROFER Гирта ван Полвурда, избранного на эту должность в декабре 2017 года, введение подобного рода заградительных барьеров приведет к перераспределению мировых торговых потоков и перенаправлению до 13 млн тонн стали на рынок Европы. Для ЕС, импортировавшего в 2017 году 40 млн тонн стали, такой объем является значительным. Ван Полвурд добавил, что возможный наплыв импорта может стать «катастрофой» для европейской сталелитейной отрасли, начавшей восстановительный рост в 2017 году. 

США – одно из основных экспортных направлений сталепроизводителей из стран ЕС. В 2017 году в США из Европы было экспортировано 5 млн тонн сталелитейных изделий, при этом главная страна-экспортер – Германия – поставила в США немногим более 1,3 млн тонн. Для немецких производителей стали рынок США является третьим по значению за пределами ЕС.

Напомним, что 8 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. Согласно тексту документа, импортная сталь будет облагаться налогом 25%, алюминий – 10%. Нововведения вступят в силу 23 марта. Пошлины временно не будут касаться Канады и Мексики, с которыми США продолжают вести переговоры о судьбе Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).