Европейская комиссия запустила расследование в отношении «Северстали»
19.01.2021

Европейская комиссия запустила расследование в отношении «Северстали»

Европейская комиссия начала расследование в отношении компании «Северсталь». Оно запущено по инициативе Европейской ассоциации стали (Eurofer) и коснется прокатных изделий и стали.

Еврокомиссия указала, что Eurofer «предоставила доказательства того, что «Северсталь» приняла стратегическое решение изменить свою операционную бизнес-модель и увеличить объемы экспорта в ЕС». Также ассоциация отметила, что «Северсталь» установила цены на внешнем рынке ниже, чем на внутреннем. Кроме того, компании приписывают высокую демпинговую маржу и считают подозрительными ее планы по увеличению производства, несмотря на маленький спрос в России.

В расследовании будут рассмотрены события 2020 года, вестись оно будет не более 15 месяцев.

Со своей стороны «Северсталь» заявляет, что поставки ее продукции в Европу производятся в строгом соответствии с установленными квотами и демпинг не имеет места быть. «В текущей ситуации, когда на рынке ЕС происходит взрывной рост цен и наблюдается дефицит горячекатаного проката, от ужесточения мер пострадают в первую очередь европейские потребители стали», — отметили представители компании.
Ранее, в 2017 году, Евросоюз уже ввел антидемпинговые пошлины на горячекатаную сталь и стальные сплавы, поставляемые из России. В соответствии с ними «Северсталь» платит €17,6 за тонну. Глава компании Александр Шевелев высказывался о том, что квоты были установлены «неправомерно». Но Eurofer утверждает, что существующих мер для борьбы с демпингом недостаточно.