Евросоюз может ввести запрет на экспорт стального лома
17.11.2020

Евросоюз может ввести запрет на экспорт стального лома

Некоторые источники сообщают, что ЕС планирует значительную корректировку правил стального экспорта. Возможные нововведения будут заключаться во всеобъемлющем запрете на экспорт стального лома в ЕС или введении контрольных мер.
Еврокомиссия выступает за расширение переработки отходов внутри ЕС. В случае, если переработанный стальной лом не попадет под запрет на экспорт, Европейская комиссия все равно намеревается повысить прозрачность, что усложнит поставки таких материалов за границу.
Точные планы Еврокомиссии еще не раскрыты. Но одно известно точно — запрет на экспорт лома из ЕС или установка весомых ограничений моментально повысит цены на лом и спровоцирует рост конкурентоспособного предложения российского, американского и британского лома.
В данный момент ЕС — один из крупнейших мировых экспортеров лома, в том числе значимый игрок на турецком рынке. В частности, по итогам августа текущего года доля лома из ЕС на рынке Турции составила более 60%. Уход с рынка таких крупных объемов неизбежно приведет к скачку цен на данное металлическое сырье.