ФАС предложила продавать лом через биржевые торги
26.11.2019

ФАС предложила продавать лом через биржевые торги

Антимонопольная служба внесла предложение реализовывать весь металлолом, который образуется у государственных предприятий, через биржевые торги, чтобы повысить прозрачность рынка и эффективность работы компаний.

Сейчас на лом от госкомпаний приходится до половины этого сырья в РФ, общий рынок оценивается в 1 трлн рублей в год. Основные объемы лома дают РЖД, «Газпром», Минобороны и «Роснефти». 

Мнение ФАС:

Государственные компании не всегда сами занимаются сбором лома, поэтому антимонопольщики предлагают им закупать услуги по переработке и дальнейшей реализации переработанного лома на организованных торгах, проводимых биржами.

Представители ФАС уверены, что отсутствие такого требования приводит к недополучению госкомпаниями доходов от утилизации лома, что может способствовать снижению эффективности деятельности предприятий и отдельных отраслей промышленности, а также росту тарифов на услуги естественных монополий. Кроме того, служба считает необходимым создать единую электронную систему учета лома.
Мнение правительства:

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака уточнил, что предложения находятся на этапе внесения в правительство и разработаны во исполнение решений, принятых на октябрьском совещании под председательством вице-премьера. Тогда господин Козак принял решение перенести начало биржевых торгов ломом на экспорт на 1 апреля 2020 года.

Мнение отрасли:

Ассоциация «Русская сталь» указала на отсутствие прозрачности в цепочках сделок с ломом компаний с госучастием, что создает риски обвинения металлургических предприятий» в организации схем ухода от налогов. Ассоциация предложила разработать механизмы повышения прозрачности процессов переработки и продажи государственного лома, особенно образующегося у крупных предприятий с государственным участием, которые дают основные объемы гослома, – РЖД,  «Газпром», Минобороны, «Роснефть.

В октябре этого года крупнейшие экспортеры лома, включая «Транслом», просили вице-премьера Козака не вводить требования, обязывающие участников рынка экспортировать лом, приобретенный только на бирже, а также отчитываться о внебиржевых сделках с ломом. 

Эксперты АКРА отмечают, что перевод лома госкомпаний на биржу, сделает сырье более дорогим для переработчиков, но в то же время могут повысить прозрачность отрасли.