ФАС России рассмотрел работу АО «ВМЗ» на предмет нарушения законодательства
24.07.2019

ФАС России рассмотрел работу АО «ВМЗ» на предмет нарушения законодательства

Федеральная антимонопольная служба России рассмотрела дело в отношении АО «ВМЗ». Признаки нарушения законодательства были выражены в установлении и поддержании монопольно высокой цены на железнодорожные колеса со второй четверти 2017 г. до конца 2018 г.

ФАС установила, что средневзвешенная цена продукции в указанный период выросла на 80%. Возникла необходимость в проведении анализа и выявлении причин увеличения стоимости колес, а также роли АО «ВМЗ» в сложившейся ситуации.

В результате было установлено, что со второй половины 2017 г. и на протяжении всего 2018 г. наблюдался значительный рост спроса на продукцию со стороны потребителей. Это и стало объективной, обоснованной с экономической точки зрения причиной повышения стоимости ж/д колес. При этом повышенный спрос на продукцию и связанный с этим рост цен спровоцированы рядом внешних факторов, которые не зависели от вмешательства АО «ВМЗ»:

— увеличением спроса на грузоперевозки, в том числе за счет повышения экспорта;
— снижением предложения б/у колес, которое возникло в результате госпрограммы по ускорению списания старых вагонов, проведенной ранее.

Добавим, что объем производства колес АО «ВМЗ» за указанный период достигал максимального уровня, и предприятие существовало в условиях полной загрузки.

Начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова пояснила, что приведенные выше факторы «оказали мультипликативный эффект» на рост спроса, сокращение предложения и дефицит продукции на рынке. Это и повлияло на увеличение стоимости цельнокатаных колес.

Повышение спроса на рынке цельнокатаных колес диаметром 957 мм в 2017-2018 годах стало причиной, которая способствовала бы увеличению цен, если бы рынок находился в состоянии конкуренции. Антимонопольный орган установил, что связи между доминирующим положением АО «ВМЗ» и ростом цен на колеса не обнаружено.

По данным СМИ и информации, имеющейся у антимонопольного органа, с апреля 2019 г. АО «ВМЗ» каждый месяц проводит открытые конкурентные запросы цен по продаже железнодорожных колес. Цены лидеров процедур в два раза превышают цену реализации продукции за первую четверть 2019 г. Однако значительных изменений в себестоимости обнаружено не было.