Филиал НЛМК в США прекратил работу на российских слябах
03.06.2019

Филиал НЛМК в США прекратил работу на российских слябах

Американское отделение Новолипецкого металлургического комбината начало работать на слябах из беспошлинных стран – Мексики, Бразилии и Канады. Об этом сообщил президент компании Григорий Федоришин.

НЛМК принадлежат два завода в Пенсильвании и один в Индиане. В Пенсильвании выпускается высокоуглеродистая и легированная сталь. В том же штате предприятие Sharon Coating производит из проката NLMK Pennsylvania горячеоцинкованный прокат. 

В отделении NLMK Indiana производят 700 тыс. тонн слябов ежегодно и горячекатаный прокат.

Напомним, в марте 2018 года президент США Дональд Трамп ввел 25%-ные пошлин на импорт стали. В связи с этим американский дивизион НЛМК направил в Минторг США обращение,  в котором попросил отменить пошлины для слябов, которые закупают NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania. РФ ежегодно поставляла для них порядка 1,5 млн тонн слябов. НЛМК предупредило ведомство, что в случае сохранения пошлинной ставки, компания будет вынуждена сократить плановые инвестиции, сократить число рабочих мест или вовсе уйти с рынка.

В апреле 2019 года американский Минторг отказал НЛМК в изменении пошлинной политики для российской компании.

США занимает третье место в структуре продаж НЛМК – 18,4% или или 3,2 млн тонн из 17,4 млн тонн.
Владелец НЛМК Владимир Лисин отметил, что для компании важен американский рынок, но сохранение пошлин на полуфабрикаты из стали вынуждает вносить коррективы в стратегию развития NLMK USA.
Лисин добавил, что торговая политика США может привести к дефициту полуфабрикатов на американском внутреннем рынке. Последствия – рост цен на стальную продукцию и недовольство американского потребителя стали.


Григорий Федоришин заявил, что компания намерена занять выжидательную позицию. Он уверен, что при нынешней стоимости проката на американском рынке 25%-ная пошлина на сляб не позволяет эффективно и выгодно его перерабатывать.


Сейчас у НЛМК нет долгосрочной контрактной стратегии для американского дивизиона – компания работает в спотовом режиме. Нарушение цепочки поставок приводит к значительным рискам для компании и сильно ухудшает экономику проекта.

Популярное:

NLMK La Louviere вложит 150 млн евро в проект модернизации стана горячей прокатки