G7 запрещает импорт российского золота
28.06.2022

G7 запрещает импорт российского золота

Агентство Platts со ссылкой на твит Д. Байдена сообщает: страны «Большой семерки» планируют запретить импорт золота из России. «Золото является основным экспортным товаром, который приносит России десятки миллиардов долларов», — заявил президент США 26 июня.

В 2021 году Россия произвела 333,4 млн тонн золота, это второе место после Китая с его 370 млн тонн. По сравнению с прошлым годом добыча увеличилась на 0.7% и теперь составляет 11% от 3 млрд тонн общемирового объема.

Как сообщает IGT, 62,5% от всего объема золота в стране производят 10 крупнейших золотодобывающих компаний. Этот объем оценивается в 208 млн тонн золота.

Ещё в прошлом году российские золотодобытчики «Полюс», «Норд Голд»  «Полиметалл» и «Кинросс» были в топ-20 мировых производителей. Двое из них — «Норд Голд» и «Полиметал» имеют активы не только в России, но и в других странах. Недавно «Кинросс» передал оперативное управление в России компании «Хайленд Голд» которая, по прогнозам, в этом году войдёт в топ-20 мировых золотодобывающих компаний.

Россия продолжает расширять добычу золота и, по прогнозам IGT, может стать крупнейшим производителем драгоценного металла в этом десятилетии.

Цена на российское сырье практически не изменилось. Спотовое золото продается на Лондонской бирже по цене $1828 за унцию, для сравнения: 10 июня оно продавалось за $1871.