Государственные меры по стандартизации алюминиевой промышленности в РФ
05.04.2021

Государственные меры по стандартизации алюминиевой промышленности в РФ

Пресс-служба ассоциации «‎Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» сообщает о разработке более 30 различных документов в рамках программы по стандартизации алюминиевой промышленности на 2020-2023 годы, утвержденной Алюминиевой Ассоциацией, Росстандартом и Минпромторгом России.

В прошлом году экспертами и партнерами Алюминиевой Ассоциации была проведена объемная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы и модернизации стандартов отрасли. Изменения затронули практически всю цепочку производства: от сплавов и полуфабрикатов до конечных алюминиевых изделий. За 2020 год также было утверждено более трех десятков документов по стандартизации в различных смежных областях промышленности: машиностроении, строительстве, нефтегазовом строительстве, энергетике, ТНП и др.


Некоторые утвержденные стандарты являются уникальными для Российской Федерации. Так, в двух национальных стандартах по направлению «‎Сплавы и полуфабрикаты из алюминиевых сплавов» устанавливаются термины и принципы их классификации для применения во всех видах документации и литературы в области цветных металлов. Также впервые дается четкое определение вторичному алюминию. 

Утверждено 7 документов, касающихся сферы строительства. В них фигурируют стандарты, касающиеся вентилируемых фасадных систем, алюминиево-композитных листов, светопрозрачных перегородок, дверных и оконных конструкций. 

Новые стандарты затронули область электроэнергетики. Было утверждено 10 стандартов, направленных на расширение применения кабельно-проводниковой продукции с жилами из алюминиевых сплавов.  В том числе — для жилищного строительства.

Для машиностроения и транспортной сферы ключевым стало утверждение серии стандартов на основе стандартов ИСО на сварку трением с перемешиванием — передовой технологии, используемой при сварке алюминиевых конструкций.
Всего по направлению «‎Машиностроение и транспорт» разработаны и приняты 11 документов. 

На данный момент реализация программы стандартизации алюминиевой промышленности на 2020-2023 год находится в стадии активной работы. Всего программа содержит более 130 различных документов по стандартизации. Также до конца 2021 года планируется актуализировать данную программу с учетом поступающих новых инициатив.

Популярное:

Существенный рост спроса на алюминий по прогнозам IAI